黄晓红深入东乡区调研

发布日期:2022 -09 -17 10: 16

9月14日,市乡村振兴局局长黄晓红深入东乡区调研省级乡村振兴先行示范县推进工作,强调要结合东乡区位条件、资源禀赋和发展现状,按照“十四五”示范规划,“以点带面、示范先行”,在深化农村人居环境整治、提升乡村建设品质、培育乡村富民产业等方面下功夫,撬动社会资本加大乡村振兴投入,当好乡村振兴先行示范。市乡村振兴局副局局长龚冬根,东乡区人民政府副区长邱树华、区乡村振兴局局长邓俊辉陪同调研。

黄晓红一行首先来到示范区虎圩乡陈塘村、坎头村,听取了两村产业规划和发展介绍,实地查看了稻鳅蛙养殖基地、蔬菜种植基地,并沿村道查看村容村貌,详细了解东乡厕所革命推进情况,对东乡实施农村粪污一体化做法给予充分肯定。黄晓红强调,改善农村人居环境是一项重大民生工程,是乡村振兴的重要组成部分,积极发动组织群众,推动村庄环境干净整洁向美丽宜居升级;陈塘村和坎头村作为省级乡村振兴先行示范县的示范区域,立足资源禀赋,做好产业兴旺大文章,做大做强稻鳅蛙养殖、蔬菜种植等特色产业,引导脱贫群众就近就地就业,持续做好产业基地的后期管护,巩固提升产业质量效益。

随后,黄晓红一行来到省定重点帮扶村圩上桥镇邮路头村、小璜镇枫林村,与村“两委”及驻村工作队座谈,听取了邮路头村、枫林村关于巩固拓展脱贫攻坚成果、重点帮扶村建设等有关情况介绍,以及驻村工作队工作开展情况汇报。黄晓红强调,全面摸清脱贫户及监测对象底数,逐一精准施策,切实做到监测对象“应纳尽纳、应帮尽帮、该消则消”,坚决守住不发生规模性返贫底线;因地制宜培育特色产业,多措并举拓宽就业渠道,双管齐下助推创业,千方百计促进脱贫人口和监测对象持续增收坚持村庄规划引领,分步推进乡村建设,引导资金向重点帮扶村项目倾斜,在保证施工质量和安全的前提下,加快重点帮扶村项目建设,全面推进乡村振兴;强化党建引领,增强村“两委”班子的凝聚力和战斗力,充分发挥村级带动作用,组织群众、服务群众谋划乡村治理工作,通过开展积分制、文明村创建活动,抓好农村环境整治,打造洁绿亮美、和谐宜居的示范村,抓好农村精神文明创建,推进移风易俗,持续解决基层治理难题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统