抚州市坚持“四强化”推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改

发布日期:2022 -08 -02 16: 33

2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改工作启动以来,抚州市认真贯彻落实中央、省有关整改工作决策部署,通过强化业务培训、统筹调度、督促指导、跟踪问效,有力有序推进整改落实落细,取得了明显成效。截至目前,市本级认领的29个具体问题,72项整改措施,已完成措施销号54项,措施销号率75%;13个县(区)共认领问题525个,制定整改措施1115项,已完成措施销号903项,措施销号率81%。

--强化业务培训。6月以来,我市举办了4期巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴培训班,期间分别邀请了省乡村振兴局二级巡视员刘晓勇同志和南昌大学第三方评估中心主任、中国乡村振兴研究院执行院长刘建生同志开展专题授课。培训主要围绕当前巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴工作重点,涉及防返贫动态监测帮扶、产业帮扶、就业帮扶、驻村帮扶等内容,为更好地服务“三农”、巩固脱贫成效夯实了业务理论知识基础。培训后,参训学员围绕培训内容,结合工作中出现的实际问题进行了深入探讨和交流,相互答疑解惑,进一步熟练掌握各项业务知识。

--强化统筹调度。我市采取“一周一调度”的方式,由市巩固拓展脱贫攻坚工作领导小组办公室统筹协调,及时了解掌握各地各部门整改进展情况,对整改进度偏慢的县(区)和部门予以通报。通过压力传导,牢固树立上下“一盘棋”思想,保持步调一致、行动统一,营造了“上下联动,左右衔接,齐抓共改”的良好氛围。

--强化督促指导。6月中旬,由市乡村振兴局牵头、会同有关市直行业部门,抽调县(区)业务骨干,在全市范围内开展巩固拓展脱贫攻坚成果工作督导调研,督促推动整改,及时发现存在的不足,理清整改工作思路,明确整改工作目标。督导结束后,第一时间召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作领导小组会议,通报督导发现问题,责成相关县(区)表态发言,对整改工作再部署、再督促、再推进。

--强化跟踪问效。我市坚持立足实际检视问题,将整改工作贯穿始终,主动防范化解各种潜在风险和苗头性、倾向性问题,问题整改完成一项、销号一项,对达不到整改效果的坚决不予以认可销号,坚决杜绝整改走过场、搞变通,市本级共计驳回销号8件。市领导多次强调,对虚假整改、敷衍整改、整改不力的单位或个人,该批评的严厉批评,该处理的严格处理,该追责的严肃追责。通过加大对整改成果转化和运用力度,切实把问题整改转化为改进工作的强大动力,以整改成效全面推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统