用活小额信贷政策 激发产业增收动力----抚州市落实脱贫人口小额信贷政策做法与成效

发布日期:2022 -08 -15 11: 15

抚州市把过渡期脱贫人口小额信贷的政策落实作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、坚持“四个不摘”重要内容常抓不懈,截至2022年7月底,小额信贷贷款余额30940万元7888 户,比去年同期翻了一番,2022年以来新增贷款9102.6万元,其中7月份的月度新增小额信贷   2846.97万元,实现了“放得出、贷得准、用得好、收得回、有成效”的小额信贷良性循环目标,为加快产业发展、激发自主创业热情、助推脱贫户(监测户)稳定增收发挥了重要作用。

“三个到位”确保小额信贷“放得出”

政策宣传到位。印小额信贷政策宣传单,下发到各县区乡村干部、结对帮扶干部和所有建档立卡脱贫(监测户)手中大力宣传了过渡期脱贫人口小额信贷政策要求,做到了政策宣传全覆盖,深入人心,家喻户晓符合条件且有需求的对象实现了应贷尽贷、能贷尽贷,有效破解了脱贫户(监测户)发展产业和自主创业资金短缺“瓶颈”。

调度推动到位。市乡村振兴局领导高度重视脱贫人口小额信贷“应贷尽贷”政策落实工作,多次召开了调度推进会,通报了各县区贷款余额获贷比、贷款余额数、当月新增贷,分析存在问题原因,制定过硬工作措施,下达指导性计划。把落实小额信贷工作纳入全市巩固拓展脱贫攻坚成果年终目标考核重要内容,作为抓好产业帮扶的重要考核指标,做到一周一排名、月月有通报、有调度,形成争先恐后的良好态势。

贴心服务到位。市局把落实小额信贷政策作为“我为群众办实事”具体工作内容来抓,组织各县区第一书记(驻村工作队)、结对帮扶干部,对有劳动能力、有发展各类产业贷款需求的所有脱贫户(监测户)进行入户全面摸排,并提供一对一、心贴心服务。符合条件的,除贷款合同签字、对象照相外,其他资料手续均有干部“跑腿”代办,有的干部亲自驾私车接脱贫户来乡镇农商行网点办理贷款签字手续;有的信贷员与乡村干部一起登门上户为脱贫户(监测户)办理信贷手续。对贷款需要夫妻双方签字,一方又在外地务工而无法及时回家签字的,各县农商行降低门槛大开绿灯,由乡镇或村级出示外地务工证明,则只需一方签字即可放款。

“三项举措”确保小额信贷“收得回”

出台管理办法。指导各县区出台《产业帮扶贷款资金贷后管理办法》,明确规定乡镇政府是实施产业帮扶贷款的责任主体,具体负责信贷政策宣传、对象初审、贷后监管、风险预警、到期催收等工作,压实了乡镇做好小额信贷政策落实责任,增添了承贷金融机构放款积极性和主动性。

落实跟踪问效。为强化对小额信贷项目实施管理,各县区乡村干部和基层农商行信贷人员,均要对贷款对象的“贷前、贷中、贷后”监督管理和综合服务贷前强化诚信教育,指出小额信贷是发展产实现增收的有偿启动资金,切实做到“用好用活贷款到期自觉偿还;贷中,对信贷对象、资金用途、产业状况等进行审核签字把关;贷后,跟踪服务,协调解决生产经营存在的实际问题,确保资金安全有效。贷款到期前,乡镇(村级)乡村振兴工作站(室)与基层农商分行均提示信贷对象还贷信息与相关手续。对个别逾期对象乡村两级干部与基层信贷员一起上户,深入分析原因,研究对策,共同做好催收工作对确需续贷展期的,审核稳妥办理。对已产生短期逾期,该市采取果断有效措施,组织各方力量协助金融机构催收助收,为小额信贷“收得回”提供保障

实行产业保险。为降低发展产业风险确保信贷资金使用安全,印发《关于推进扶贫产业保险工作的意见(试行)》,由各地帮助脱贫户购买农业产业保险,对建档立卡脱贫户发展产业因自然灾害、意外事故、病虫草鼠害等原因造成的损失予以补偿,降低脱贫户发展产业风险,有效提高了脱贫户生产经营抵御自然灾害风险能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统