黎川水湖村:产业兴旺奔富路

发布日期:2022 -07 -30 21: 19

夏日,黎川县湖坊乡水湖村蔬菜种植基地里一派繁忙的景象,村民正在采摘成熟的玉米。这片蔬菜种植基地占地面积700多亩,是由江西红都生态农业开发公司创办的。

公司成立以来致力于发展乡村产业,先后推广种植洋芋、长豆角、胭脂柚等特色农产品,并加工开发了“湖坊人家”洋芋粉丝,粉丝的年产量由当初的5万斤,年产值100万元,发展到现在的年产量50万斤,年产值650万元,形成了规模化生产,提高了洋芋的附加值。洋芋粉丝获得了国家农业部绿色食品认证,产品销往省内外超市,成为千家万户餐桌上的绿色食品。今年,为了带领更多村民增收致富,推动村集体经济增长,促进乡村振兴,公司流转村里土地700多亩,大力发展蔬菜特色产业,栽种玉米、苦瓜、甜瓜和花菜等农产品。

村民娄天舍夫妇常年聘请在公司务工,今年显得格外忙里,几乎每天忙着整地、除草、施肥,眼下又是玉米丰收的季节,他们夫妻俩天刚亮便要起床,来到玉米地里采摘玉米。他高兴地说:“现在公司产业规模越做越大,每天从早干到晚,虽然很辛苦,但是感觉心里十分充实,我们夫妻俩一年工资收入有10万元。”。村里的脱贫户黄德根夫妻自从在公司务工,家庭收入每年稳步增长,不仅解决了一家人的温饱问题,而且培养了女儿上大学。

据水湖村党支部书记、致富带头人、江西红都生态农业开发公司创办人黄友华介绍,为了做大村里农业产业化生产规模,今年公司流转土地700亩,还将部分荒废闲置的土地加以开发利用,一年四季栽种豆角、玉米、花菜、甜瓜、苦瓜等农产品,大力发展乡村特色产业。通过土地出租和务工,不仅带动了村民增收致富,增加了村集体收入,同时公司产业规模也得到了发展,预计全年产值可以达到1000多万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统