黎川厚村:千年古隘写新篇

发布日期:2022 -07 -30 21: 17

       黎川县厚村乡位于闽赣交界处,与福建省光泽县交界处的杉关自唐朝以来便是福建通往内地的重要关隘,山间的古驿道成了古时由闽晋京的重要通道,现在省道丰杉线从杉关进入福建。近年来,厚村乡依托独特区位优势大力推进秀美乡村建设,大力发展生态特色种植业,大力发展乡村旅游产业,昔日山关古隘旧貌换新颜,展现出了一派生机勃勃的发展新气象,续写了新时代乡村振兴的崭新篇章。

       一、连江襟海古杉关

       杉关始建于唐广明元年(公元880年),距今已有1100多年的历史。自汉唐建都长安(今西安)以后,杉关即为福建进入中原的重要官道,也是历代王朝为巩固封建统治,官兵入闽,控制福建的必经之地。

       过去杉关古驿道经黎川县洵口镇、荷源乡直达建昌府(今南城县),走水运可从厚村乡飞源村上船,经资福河(资福河在南城县硝石镇与黎滩河会合后注入抚河,)、抚河可以通鄱阳湖、长江,再经京杭大运河抵达古都长安和北京,同时也可以通过长江水运,远达湖广甚至四川。明代提学冯挺撰文“而川湖江广,从杉关为优。”,可见杉关不仅是当时福建晋京的唯一通道,而且襟连川湖江广,是一处具有重要战略意义的险关要道。南朝诗人鲍照在途经厚村杉关时留有一首描写杉关的古诗:“古驿入杉关,烟波锁翠岚。夜来风景好,宿处是江南。”。

       今天,杉关作为军事要塞已经完成了它的历史使命,但是作为一处名胜古迹,它已经和这里的优美的山水风光融为一体,成为厚村乡开发乡村旅游产业的一道独特的风景。

       二、山乡旧貌换新颜

       每天清晨,当你漫步在厚村乡的滨河新区,只见清澈的资福河水缓缓流过,河岸边柳树成行,微风拂面,眼前一排排崭新的居民楼和县城商品房没有两样。这里环境优雅而整洁,绿水青山环绕,展现了一幅秀美乡村的美丽图景。

       几年前,这里还是一片夹杂着菜地和随意搭建民房的空闲地。为加快建设秀美乡村,改善村民生活居住环境,厚村乡政府邀请江西师大规划设计研究院对滨河新区进行了整体规划。先后筹集资金3000多万元,新建了文化广场、感恩长廊、演出戏台、扶贫工厂、农贸市场、中心小学、农商银行等公共设施,将贫困户集中安置点、地灾隐患户和村民自建房屋进行统一规划集中建设。文化广场占地面积约2300平方米,建有拱桥、城墙、假山、走廊等,成为村民休闲娱乐的一个好去处。新区内建有一纵一横两条主干道,分别宽11米和7米,道路两侧种植了桂花树等树木,铺设了人行道,安装了太阳能路灯,线路全部下地,雨水污水分流。如今,一个秀美整洁、功能齐全的新型集镇呈现在人们眼前。

       三、产业兴旺奔富路

       厚村乡位于大山深处,这里山清水秀,自然环境优越。近年来该乡充分挖掘利用本地绿色、古色、红色旅游资源,大力发展乡村旅游业,大力发展特色种植业,推动传统产业转型升级,促进乡村振兴。

       围绕杉关古关隘和福建光泽县合作打造“总关情”旅游景区,先后建成飞鸢生态农业观光园、飞鸢农庄等旅游休闲观光项目。计划兴建生态停车场、黎川生态基地、赣闽联合党支部软件建设、摄影写真基地、相关基础设施建设等。现在古驿杉关已经成为闽赣两省的著名景点,一年四季前来旅游观光的游客络绎不绝。

       同时,将分散在村民手中抛荒的高山梯田进行流转开发,大力发展特色种植业。目前已经发展了黎川黎米、瓠子皮、玫瑰花等特色种植业,种植总面积超过2000亩。采访中,村民李新忠高兴地说:“自从村里发展了黎米、瓠子和玫瑰花等特色产业,村里人在家门口就可以打工,一年四季忙个不停,通过土地出租和在基地务工,腰包鼓也起来了。我农忙时在家里的水稻田里干活,农闲时就在基地里打工,一年可以增加收入2万多元。”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统