抚州东乡区:以基层自治描绘“和美新画卷”

发布日期:2022 -07 -28 11: 17

近年来,江西省抚州市东乡区孝岗镇主动对应新时代社会治理新需求,积极探索、努力创新、大胆实践,完善修订村级自治制度,构筑搭建民主协商平台,规范健全自治议事程序,共建共治共享的乡村治理格局“和美新画卷”正在逐步绘就,农民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  坚持党建引领,乡村建设由“要我干”向“我要干”转变。孝岗镇通过开创“党支部+党群服务中心+基地”模式,村级事务由村民自主决定,使村民真正树立起主人翁意识,唤醒乡村资源,激发大家干事创业热情,实现发展兴村。目前全镇机关、镇直单位、村(社区)共设立党支部13个,党群服务中心12个,其中新建、何坊、河山三个村委会正按照“三化六好”标准打造成为全区村级党群服务中心示范标杆。创新实践“组织主导+支部共建+党群协力”新模式,大力发展蓝莓种植、稻蛙鳅养殖、冷链仓储基地,破解“人地钱”瓶颈制约,带动产业新发展,让孝岗镇村集体经济实现了由弱到强、从散到合的转变。积极开展“党建引领、小区治理”行动,先后成立未来城、英伦城邦、财富广场3个小区党支部,坚持重心下移、力量下沉、服务下倾,初步探索出一条“一核引领 三位一体 多元共治”的特色小区治理之路。

  强化法治保障,乡村治理由“来管我”向“我来管”转变。孝岗镇依托校园、乡村、社区等法治文化阵地集中宣传群众生活中使用率较高的法律法规,全镇认真学法、切实知法、自觉守法、模范用法、坚定护法良好法治氛围日益浓厚,居民法治意识、维权意识逐步增强。遴选培育骨干“法律明白人”154人,一般“法律明白人”3670人,参与法治宣传2956人次、化解矛盾纠纷289件次、引导法律服务90件次、完成人民调解12例。定期走村入户、实地指导辖区行政村制定村规民约、组建红白理事会,目前辖区10个行政村均建立了红白理事会,制订了村规民约,村民自治、依法守规蔚然成风。

  文明示范,乡村文化由“培育我”向“我培育”转变。孝岗镇以文明城市创建为龙头,树立一批先进典型,培育良好文明风尚,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,辖区居民素质和社会文明程度显著提升。今年上半年,全镇共发布道德“红黑榜”6次,评议“红榜”人物66人,“黑榜”人物43人,大力推动文明实践常态长效,全镇建成新时代文明实践所1个,新时代文明实践站12个,志愿服务队12支,全年累计开展政策宣讲、送戏下乡、文艺演出等文明实践活动近100余场。镇党建办干部丁晖入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。长林村坚持法治乡村建设、着力培育文明新风两手抓,坚持问题导向,凝心聚力干事,打赢了昔日矛盾纠纷的“是非地”变成“联心地”,治安案件的“多发地”变成“平安地”,基层党建的“涣散村”变成“团结村”三个翻身仗。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统