齐心协力共推进 巩固拓展脱贫攻坚成果开新局

发布日期:2022 -05 -05 17: 48

为构建更加明晰的责任体系,细化各行业部门巩固拓展脱贫攻坚成果工作职责,2022年初,抚州市在市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组办公室下设了8个工作专项小组。在市巩固拓展脱贫攻坚成果工作领导小组统一领导下,各专项小组积极履行部门职责,主动作为,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果政策落实、责任落实、工作落实,营造了“齐抓共管,合力拓展”的良好氛围,各项工作稳步推进。

防止返贫监测帮扶方面,印发了《抚州市防返贫监测和帮扶及时响应专项行动实施方案(试行)》,明确了防返贫监测帮扶目标要求、工作重点和保障措施,切实做到监测对象“应纳尽纳、应扶尽扶、应消尽消”。

住房安全保障方面,印发了《抚州市关于开展农村住房安全隐患排查整治工作实施方案》,要求各地按照“属地管理、全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进”的原则,开展农村住房安全隐患排查,切实消除农村住房安全隐患。

饮水安全保障方面,印发了《关于开展全市农村饮水安全隐患排查整治专项行动的通知》,由市水利局牵头,市乡村振兴局、市生态环境局、市卫健委共同配合,在全市范围内开展农村饮水安全隐患排查整治专项行动,进一步落实落细农村饮水安全,着力提升农村供水保障水平。

义务教育保障方面,印发了《2022年巩固拓展教育脱贫攻坚成果工作方案》,明确了今年工作任务、工作重点、工作步骤和工作要求,进一步巩固拓展教育帮扶成果,保持教育帮扶政策总体稳定。

健康保障方面,印发了《抚州市2022年巩固健康保障成果方案》,进一步补齐脱贫地区卫生健康服务体系短板弱项,提升乡村卫生健康服务能力和群众健康水平。

产业发展方面,印发了《抚州市农业农村局 2022 年巩固拓展脱贫攻坚成果工作方案》,围绕脱贫人口持续稳定增收,坚持因地制宜、因户施策,持续推进产业发展精准到户,补齐脱贫产业发展机制短板,巩固提升产业发展质量成效。

就业帮扶方面,印发了《2022年脱贫人口就业帮扶工作方案》,按照“稳存量、扩增量、提质量”的要求,稳定政策、强化举措,做好脱贫人口的稳岗就业,确保全市脱贫人口就业规模稳定在7万人以上。

兜底保障方面,印发了《2022年巩固拓展民政领域巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,扎实有效做好重点对象兜底保障,持续深化特殊困难群体关爱服务保障,为牢牢守住不发生规模性返贫奠定坚实基础。

下一步,我们将紧紧围绕市委、市政府“打好一个强攻战、实现五个新跨越”的总要求,聚焦“守底线、抓发展、促振兴、勇争先”,凝聚各专项小组行业部门强大合力,强力推进我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,力促巩固脱贫成果上台阶、乡村全面振兴谋新篇,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统