干起“新农活” 致富有门路

发布日期:2021 -04 -13 15: 42

人勤春来早。2月23日一大早,抚州市黎川县熊村镇邱源村脱贫户郑光明就在大棚里忙开了。他一边用手机向客户直播他制作的石斛盆景,一边介绍养护技巧。

如今,走进田间地头,用手机直播销售石斛盆景、中草药等产品成了郑光明的“新农活”,手机也成了他的“新农具”。

今年33岁的郑光明,曾以做中药材生意为生,2015年突如其来的一场大病,让家庭陷入了困境。“病来得太猛了,我那年先后两次昏迷,还住进了ICU。”郑光明说,虽然经过治疗保住了生命,但是家里为此背上了一大笔债务,2016年被纳入建档立卡贫困户。

经过治疗和调养,2017年,郑光明的身体状况逐渐好转,他对生活有了新的憧憬,萌生了种植石斛的想法。

他利用以前做中药材生意的人脉资源,向采石斛的朋友请教,了解石斛的生长习性,在大棚里试种。2018年3月,种植成功了,这令郑光明十分兴奋,他开始更加深入地研究石斛种植技术。“我一头栽了进去。”郑光明有些激动地说,随着经验的积累,他成了当地小有名气的“石斛种植专家”。

“石斛开的花非常漂亮,石斛盆景很受市场欢迎。”郑光明说,随着行业积累的加深,他开始自己创业,边学边做观赏型的石斛盆景,并开起了网店。他还利用手机直播方式,在网上吆喝自己的产品,生意越来越好,2018年12月,郑光明成功脱贫。

脱贫后的郑光明并没有停下前进的脚步。常年在中药材行业“浸泡”,他敏锐地发现,黄精具有降血糖、补脾益气等功效,是一种非常好的药材,市场需求旺。于是他开始扩大中药材种植品种,流转了10多亩土地,种植了黄精、七月一枝花等中药材。

“一部分卖药苗,一部分待成熟后自己采挖。”郑光明说,这样做的目的是自己实力还不够,抗风险能力比较弱,卖药苗是为了尽快让资金回笼,自己采挖的时机则看市场价格而定,因为中药材价格波动较大,如鲜货的黄精上半年每公斤的价格是10元左右,下半年则可以卖到每公斤18元。

除了种植中药材,郑光明还把石斛盆景业务做大,一方面从云南、四川等地引进石斛品种,目前已经增至70余种,另一方面走出去学习石斛盆景栽培新技术。

“这种石斛最好要种在丹霞石上;这种石斛可以种在干枯且带皮的杉木上,不要经常浇水……”谈及石斛盆景的种植经验,郑光明显得十分自信。因为品种丰富,加上掌握了技术,可以帮客户料理好石斛盆景,现在郑光明网店的生意越来越好,每天的销售量稳定在二三十单,最多的时候达60单,石斛盆景成了他一个固定的收入来源。

郑光明说,今年,通过石斛盆景和中药材,增加10万元纯收入不成问题,日子越来越有奔头。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统