田东村:从贫困村到文明村的蜕变

发布日期:2021 -03 -24 08: 50

不久前,抚州市第一人民医院挂点帮扶村——南城县新丰街镇田东村的村民,脸上带着明媚的笑脸,携带着锦旗来到抚州市第一人民医院,院党委书记李昱、院长连佩忠等院领导接待了来访的村民。

此次村民来访主要是对该院近些年来对于田东村的帮扶表示感谢。几年来,院领导班子成员致力于将扶贫落到实处,不断地深入扶贫户家中实际了解情况,现如今于同对方聊天时已毫无隔阂,形如一家。

2015年医院帮扶挂点田东村后,便对帮扶工作相非常重视,积极推进每一项脱贫项目。新冠肺炎疫情发生后,医院驻村连心小分队变身防疫先锋队,在防控疫情的同时帮助销售滞销的农产品,最大限度降低贫困户的经济损失。连心小分队积极争资跑项,带动贫困户增收脱贫,全年共筹措资金100余万元,争取新增项目2个,建成规模达2000头的养羊场1个、20头规模养牛场1个、50亩中药枳壳基地1个、实现了产业多元发展,村集体收入由不足5万元发展到突破20万元,村贫困户人均平均收入超过1万元。在提高村民收入水平的同时,驻村小分队还着力加强公共文化建设,全年开展新时代文明实践活动10余场,经过努力,2020年,田东村被授予全市“文明村镇”称号。由于扶贫工作卓有成效,医院连续3年被评为抚州市“四进四联四帮”先进单位,驻村第一书记连续四年被评为全市“四进四联四帮”先进个人。

抚州市第一人民医院作为定点帮扶单位,充分发挥医疗优势,根据田东村村民的需求“量体裁衣”开展形式多样的义诊活动,直接医疗费用受益20余万元,为田东村从贫困村到文明村的蜕变,打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统