向着梦想奋力进发——抚州市东临新区脱贫攻坚工作纪实

发布日期:2020 -08 -07 16: 24

抚州梦想的延伸之地,未来将崛起的一座新城——东临新区。作为美好蓝图正在绘制的新区,虽没有过多的历史包袱与束缚,但同样肩负着带领贫困群众脱贫致富同奔小康的历史使命。面对全区4个“十三五”贫困村和截至2019年底787户1992人贫困人口的现实,为实现党中央提出到2020年全面建成小康社会的小康梦想,为实现“两个一百年”奋斗目标的“中国梦”,东临新区上下齐心,群策群力,排除万难,奋力攻坚——梦想在前方,脱贫攻坚总决战的嘹亮“号角”已然吹响!

同步小康,是东临新区追求的梦想贫攻坚,唯有担当,全情投入,共克时艰方显东临人本色

今年是完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会的收官之年,也是东临新区“三年打基础”的最关键之年。面对今年两个如此重要目标任务,东临新区临危受命,不惧艰难,主动担当,扛起重担,以时不我待、只争朝夕的精神,迅速投入“战斗”状态。2020年3月10日,抚州市委、市政府召开东临新区脱贫攻坚主体责任落实和具体事务移交工作会议以后,新区党工委、管委会立即行动,3月14日上午新区召开党政班子联席会,专题研究了2020年脱贫攻坚工作实施方案,紧接着下午就召开了全区脱贫攻坚工作动员部署会议,对脱贫攻坚工作进行了统一的安排和部署。

脱贫攻坚决战“冲锋号”吹响后,区党工委书记易光亮带头,区党政各班子成员分别深入脱贫攻坚一线抓督导,亲力亲为抓落实;各乡镇场和区直行业单位领导干部即按照脱贫攻坚“作战”方案步入各自岗位,各司其职,通力合作,形成合力,有序推进,新区脱贫攻坚决战全面打响。

东临新区脱贫攻坚决战打响以来,新区党工委、管委会坚持把脱贫攻坚工作作为当前重大政治任务,努力克服新区自身短板弱项和新冠肺炎疫情带来的影响,直面新区特殊性,先后面对国家普查、省级普查两场“大考”,力克万难,从容应对,积极对接好临川、东乡两区,聚焦脱贫目标,凝心聚力,主动作为,以务实举措全力打好脱贫攻坚战。

疫情影响,短板弱项,曾经让东临人的小康梦举步维艰。时不我待,唯有迎难而上,因事施策,精准发力。

自今年3月份以来,本就成立不久的新区面对刚接手的脱贫攻坚工作,没有畏难,而是迎难而上,针对新区行业扶贫部门机构少、人员不足、业务不熟等问题,采取积极的应对办法,对“三保障”行业部门落实了一名副职专门负责扶贫工作,其它各行业部门安排一名专职工作人员负责扶贫工作,并尽快通过市直相关部门的工作指导和对接临川区、东乡区行业部门的业务学习,迅速进入攻坚岗位。 

另外,对摸排出的贫困户入户主路、住房和饮水安全等短板弱项,新区多渠道筹措建设资金近500万元,补齐贫困户硬件设施短板弱项,紧盯时间和质量抓进度,大力实施补短板强弱项提升工程,改善了贫困群众生产生活条件,实现贫困户硬件提升全覆盖。为783户贫困户免费安装自来水,剩余1户因地理位置无法铺设管网的贫困户免费安装了净水器,做到全覆盖,全区贫困户饮水安全得到有效保障;6月底,新区贫困户入户主路29条、室内硬化91户、吊顶164户、局部维修372户等项目已全部完工。 

新冠肺炎疫情发生以来,东临结合实际,帮助贫困群众鼓起增收“钱袋子”,积极打好这场因疫情影响脱贫攻坚的“阻击战”。一方面,紧盯贫困劳动力转移就业,扎实做好送政策、送岗位、送技能、送服务工作,帮助更多贫困劳动力就业。区级开发公益性岗位安排贫困户就业107个,开展扶贫专场招聘会,帮助贫困劳动力就近就业;另外优先安排有劳动能力的贫困户分别在灵谷峰景区和灵谷峰特色小镇就业务工,助力贫困户脱贫。另一方面,拓宽消费益贫这个有利点,加强扶贫产品的宣传引导,上下同心协力帮助贫困户解决扶贫产品销售难的问题。上半年,对接21个预算单位食堂,12家企业,设立7个消费扶贫专柜,共采购扶贫产品22.8486万元;工会采购扶贫产品19.6865万元,鼓励工会成员购买扶贫产品1.735万元。同时在灵谷峰景区设立了农副产品售卖点,无偿提供给贫困户使用,鼓励其销售自家的农副产品。

自中央脱贫攻坚专项巡视“回头看整改工作开展以来,东临新区结合实际认领46项具体问题,制定了151项整改措施,截至7月24日,已完成销号整改子项137项。这一项项短板弱项的补齐补强,一个个困难问题的有效破解,为全区脱贫攻坚战的推进打下了坚实的基础,不留下一丝“隐患”。

走可持续发展道路,变“输血”为“造血”是关键。扶贫与扶志并重,培育和增强圆梦路上源源不断的内生动力。

在脱贫攻坚中,东临新区上下清醒地认识到,脱贫要着眼于贫困户的可持续发展,就必须变“输血”为“造血”,只有发展产业才能让圆梦的措施落到实处,也只有精准脱贫才能使东临人在圆梦路上走得更稳健。而这一切的前提就是脚踏实地,因地制宜,在产业扶贫方面下足功夫。经前期多次考察考虑,瞄准稳定、有前景的产业项目,投入产业扶贫专项资金300万元用于发展灵谷峰特色小镇旅游项目中木栈道、热气球等基础设施建设,确保年利润收益率不低于10%的收益解决全区300多个低收入贫困人口的增收问题,巩固其脱贫成效。同时积极发展食用菌、菜牛养殖、中草药种植等现有的扶贫产业,引导企业升级产品包装、提升产品质量,不断提升带贫益贫成效。截至目前,产业扶贫带动建档立卡贫困户125户343人通过产业补贴、公益性岗位就业等途径实现增收。另外正在积极对接的山东省寿光市绿巨人农业(集团)有限公司,预计投资1.2亿元,建设600亩现代蔬菜产业基地,打造成新区特色扶贫产业,又将带动全区贫困户增收和贫困群众就业。 

内生动力是贫困户实现脱贫致富梦的“驱动引擎”,是自身可持续发展的不竭力量源泉,唯有坚持扶贫与扶志并重,方可培育和增强圆梦路上源源不断的内生动力。东临新区深入开展形式多样的宣讲活动,祠堂变讲堂,充分运用脱贫攻坚辉煌成就,重点结合深化扶贫扶志感恩行动和“三讲一评”颂党恩活动,不断激发贫困户的内生动力和感恩行动,教育引导贫困群众以摆脱贫困的获得感,听党话、感党恩、跟党走。积极选树典型,利用道德“红黑榜”,把卫生条件差、“等靠要”思想严重的放在黑榜,引导转变;把勤劳致富、乐于助人的放在红榜,树立榜样激励,各村评议出“脱贫奋进之星”56人,村村设榜,并作重点宣传报道。用好扶贫“爱心”超市平台,持续开展扶贫扶志行动,惠及建档立卡贫困户537户,通过积分制鼓励了贫困户增强勤劳致富的意识,引导其养成良好生活习惯。

同步小康,全面小康,圆梦路上,不分你我,全区上下各尽所能,奋力攻坚。

行胜于言,春风化雨。在脱贫攻坚工作中,区党政正职带头拼命干,坚持每周深入调研督导脱贫攻坚工作,每半个月调度一次,熟悉掌握了脱贫攻坚工作基本情况,为全区干部做出了表率。在领导的示范带动下,全区各级领导干部深入脱贫攻坚一线,肩负脱贫攻坚和征地拆迁双重重担,负重前行,经常“5+2”,白+黑,与村“两委”成员、党员群众代表、贫困户同坐一把长板凳,谈发展、话家常,有效解决了工作中遇到的一些难题和问题,拉近了干群关系。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统