2020年抚州市精准扶贫工作动态(第六期)

发布日期:2020 -08 -31 16: 21

 

抚 州 市 精 准 扶 贫

 

工 作 动 态

 

 

 

 

(第 金融扶贫专刊

 

抚州市脱贫攻坚工作领导小组办公室       2020年77

 

编者按:创新是引领发展的第一动力。近年来,抚州市把创新驱动发展作为核心战略和抓手,凝心聚力,创新思路方法,瞄准靶向,探索创新扶贫模式,有力加快了脱贫攻坚步伐,决胜全面小康。抚州市金融部门及企业敢为人先,勇于创新,发挥政策金融优势,创新保险扶贫新模式,巩固提升脱贫成果,为决战决胜脱贫攻坚提供金融保障。为此,我们特增加一期金融扶贫专刊。

 

内容导读

农发行抚州市分行——发挥农业政策性金融优势 坚决助力打赢脱贫攻坚战

抚州银保监分局——创新保险扶贫方式 构筑脱贫攻坚保障网

人保财险抚州市分公司——“扶贫+保险” 人保财险一直在行动

 

农发行抚州市分行发挥农业政策性金融优势

坚决助力打赢脱贫攻坚战

 

自2015年以来,农发行抚州市分行认真贯彻落实党中央、国务院及上级党委脱贫攻坚的各项决策部署,充分发挥服务脱贫攻坚先锋主力模范作用,在助力打赢脱贫攻坚战中诠释忠诚与担当,政策性金融扶贫取得突出成效。5年多来,该行累计投放扶贫贷款突破100亿元,直接帮助770个建档立卡贫困户脱贫,人均增收5194元,带动和服务贫困人30万余人次,扶贫贷款投放额及贷款余额均多年位居全市金融系统第一。2019年末,抚州市全市建档立卡贫困人口由23.8万人减少至4998人、贫困发生率由2014年的7.8%下降至0.15%,该行为支持全市223个贫困村退出、两个国贫县全部脱贫摘帽作出积极贡献。

聚焦重点领域  助力脱贫见成效

近年来,该行深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,坚持以脱贫攻坚统揽业务发展全局,突出支持贫困地区重点领域和薄弱环节,着力构建全行全力全程扶贫工作格局,助力脱贫攻坚成效凸显。通过农发行信贷扶贫资金的投入,直接帮助建档立卡贫困人口就业163人,人均增收2.37万元,可为建档立卡贫困户提供就业岗位预计8000余个;基础设施建设扶贫惠及抚州市各县区及建档立卡贫困户。

重点支持产业扶贫“输血池”。聚焦产业扶贫,着力夯实稳定脱贫、防止返贫的产业支撑,引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手脱贫致富。一是凸显主业优势,做实产业扶贫。以收购建档立卡贫困户农产品、带动建档立卡贫困人口就业等多种有效途径,提升支农扶贫成效,累计投放粮棉油购销储领域扶贫贷款16.61亿元,当前余额15.86亿元,累计带动建档立卡贫困人458人人均增收6550元。二是推进一二三产业融合、扶贫车间、新兴产业等各类创新模式,累计投放涉农产业扶贫贷款27.84亿元,累计带动建档立卡贫困人312人,人均增收3205元

重点支持基础设施扶贫“换新颜”。精准施策,瞄准贫困地区基础设施和公共服务短板发力,聚焦贫困地区交通出行、水利、环境整治、住房安全、饮水安全等迫切需要解决的难题。2010年以来,已累放农业农村基础设施贷款248亿元,支持交通、水利、人居、生态等项目近130个,其中属于扶贫贷款约78亿元,重点支持全市2个国贫县、6个省定贫困县,服务贫困人口28万人次,支持新、改建农村公路、涉农道路415.16公里;改造危桥24座、长度1200米;综合治理水域面积4.64平米公里,修缮疏浚河道沟渠18.4公里,解决8.71万人安全饮水;土地整治4714.42亩,新建、改建住房面积6.85万平方米;新建39座水库,14座乡镇水厂;整治生态护岸护坡15km,河道治理52.44km,圩堤加固28.57km,河道护岸30.91km。

重点支持易地扶贫搬迁“挪窝”。一方面将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”。累计发放贷款易地扶贫搬迁贷款3.7亿元,易地搬迁专项贷款搬迁建档立卡贫困人口9917人,同步搬迁人口955人;支持新建安置房面积24.4万平方米;新建配套道路2.5公里,铺设饮水管网3.5公里,新建学校2个,新建学校面积10200平方米,新建医疗卫生机构1个,新建医疗卫生机构面积2000平方米。另一方面该行继续积极支持易地扶贫搬迁后续扶持工作,累计投放易地扶贫搬迁后续扶持贷款项目14.6亿元,累计服务贫困人口12.52万人次,其中属“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡搬迁人口1.17万人次。

重点支持“三保障”专项扶贫“拔穷根”。助力解决教育贫穷、因病致贫等问题。累计发放“三保障”专项扶贫贷款7.69亿元,支持乐安县等贫困地区医院、学校建设,惠及建档立卡贫困人口4.76万人,助力打破贫困代际传递、因病致贫返贫循环。

情系橘都南丰  对口支援结硕果

农发行总行领导十分重视对口支援县南丰县工作,2013年以来,解学智董事长等总行领导10余次南丰调研。通过招商引资对接会,开展就业帮扶消费扶贫派驻“三人小组”等方式,逐步形成融资融智融商融情“四融一体”帮扶格局

“融资”。农发总行出台了一系列措施和优惠政策,加大对南丰经济社会全方位发展,截至目前,农发行已累计投放各类信贷资金28.55亿元。2018年南丰县政府与农发行省分行联合印发《政策性金融扶贫实验示范区实施方案》2019年协助南丰县政府制定《南丰县产业扶贫贷款风险补偿基金实施方案》。在扶持南丰县的龟鳖和蜜桔两大特色产业方面:因受疫情影响,建档立卡贫困户桔农手中蜜桔大量积压,该行及时发放企业300万元应急贷款,积压960万斤蜜桔全部收购惠及956户建档立卡贫困户,人均创收3033元;针对龟鳖产业,投放太和龟甲小镇现代农业园区一期项目贷款1.5亿元,带动贫困户42户,每户创收500以上

“融坚持“智志”双融优先投入累计帮助培训基层扶贫干部技术人员当地致富带头4092人次,为提高他们工作能力、技术水平、致富能力提供了强有力的智力支持。

“融商”。通过举办对口支援县招商引资对接会,签订投资合作意向企业5家,意向投资金额3.8亿元,助力南丰招商引资。同时帮助培育和壮大南丰特色产业,孵化龙头企业,带动当地经济社会发展。

“融情”。农发行牵头成立南丰县扶贫教育基金,累计捐赠321.72万元,累计资助困难师生共1100余人次,点亮了当地教育扶贫的新希望累计捐赠帮扶资金1340万元,用于当地山区小学、饮水、敬老院、产业扶贫示范基地等众多项目,有力地推动了当地民生事业发展。  

勇于担当作为  定点扶贫当先锋

长期以来,该行始终坚持把做好定点扶贫工作作为履行社会责任的重中之重,态度上尽心尽责尽力,方式上抓点延线拓面,作风上真帮真扶真做。

选派队伍素质“优”。该行选派一支“政治素质强、专业水平高、作风能力强”的扶贫“先锋队”积极投身定点扶贫工作中全行累计选派驻村帮扶人员49名,城镇扶贫工作人员11人,占全行总人数26.1%。累计选派10名驻村第一书记,目前全行6名驻村书记,占全省农发行系统25%。辖内支行共获先进单位表彰4次,选派的扶贫干部获先进个人表彰3次。

扶贫帮扶措施“实”。乐安县半坪村是农发行省分行定点帮扶深度贫困村,该行省市县分支行三级联动,累计捐款捐物79.26万元,累计帮扶建档立卡贫困户63户,半坪村于2018年实现退出贫困村。建立爱心扶贫基金,抚州市分行职工自发为南丰县白舍镇中和村的建档立卡贫困户募捐8600元,帮助解决贫困户家庭日常生活和学习教育费用。帮助受疫情影响的贫困地区销售农副产品16.98万元,惠及的建档立卡贫困人口数量共计859人。在全辖组织开展“以购代捐”活动,食堂定点采购乐安县、南丰县、广昌县等贫困户的农副产品累计32万余元,员工自购贫困地区农副产品2.54万元

帮扶工作成效“显”。近年来,该行累计投入无偿帮扶资金127万元,帮助培训基层扶贫干部25人,对接帮扶建档立卡贫困户515户、城镇贫困户24户,建档立卡人口1818人已全部脱贫

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年任务繁重。农发行抚州分行加快扶贫贷款投放进度,上半年已投放扶贫贷款28亿元,其中产业扶贫贷款13.5亿元。提前完成省行下达抚州分行全年扶贫贷款、“三保障”贷款、易地扶贫搬迁后续扶持贷款投放任务。

为支持抚州生态产品价值实现机制试点工作,2020年6月20日,抚州市政府与农发行省分行签订了《农业政策性金融支持生态产品价值实现战略合作协议》,农发行省分行党委书记、行长董仕军出席了签约仪式,本次签约是董仕军同志自2019年到任江西以来第六次来访抚州,董仕军在会上强调,战略合作协议的签署,将搭建良好的政银企合作平台,有效解决抚州市生态产品价值实现机制试点的融资需求,进一步巩固抚州市脱贫攻坚成果,助力建设宜居宜业宜游的全面小康新抚州。该行将以此次协议的签订为契机,继续发挥金融服务脱贫攻坚的主力军作用,一如既往地做好服务脱贫攻坚的工作,坚持走在金融服务减贫脱贫的前列,不断树牢扶贫银行的品牌形象,助力抚州市决战决胜脱贫攻坚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抚州银保监分局创新保险扶贫方式

构筑脱贫攻坚保障网

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚收官之年。为扎实推进“五型”政府建设,确保如期完成现行标准下的农村贫困人口全部脱贫目标任务,抚州银保监分局积极推进辖内保险公司融入市委市政府脱贫攻坚工作大局,通过“防贫险”托底、“深贫保”攻坚、“扶贫险”带动,创新保险扶贫防贫方式,建立长效防范致贫返贫风险机制,形成抚州样板。其中“防贫险”覆盖率为全省各设区市最高,已在全省推广。

一、“防贫险”托底,助力不返贫

为巩固脱贫攻坚成果,防止已脱贫的群众因各种原因返贫,人保财险抚州市分公司在乐安县率先推出全省首个“精准脱贫防贫保险”。如果已脱贫群众返贫致贫,将由保险公司承担救助责任。一是在保险对象上体现“针对性”。以“非高标准脱贫户”和“非贫低收入户”为对象,既包括农村建档立卡脱贫人口中易返贫人口,也包括非建档贫困户中的易致贫人口,总人数以不超过农业人口10%为限。二是在保险内容上体现“多样性”。根据脱贫攻坚工作特点,聚焦致返贫原因,把因病、因学、因灾(含意外事故)、因赔偿责任、因生产资料损失等五个最易致贫和返贫的情况列入赔偿范围,提供每人最高20万元防贫保障金额。三是在保险运作上体现“公益性”。参保资金在不使用专项扶贫资金和财政涉农扶贫整合资金的前提下,由县财政统筹解决,年度保费在给付理赔金额和支付一定比例管理费后,如有结余抵扣下一年度保险金,如有政策性亏损,原则上由县政府与保险公司各承担50%。四是在保险赔偿上体现“快捷性”。推进保险公司科技创新,利用“防贫保三全平台”,推进移动化、线上化理赔服务,实现脱贫攻坚工作全线上任务处理。各级扶贫办、村委会可通过“防贫保三全平台”实时查询服务环节、服务过程、关键数据,有效提高赔付效率。五是在保险推进上体现“协同性”。为避免保险公司的竞争,降低管理成本,市银保监分局与市扶贫办联合印发《关于深入推进全市防贫保险工作的通知》,将全市4区9县分片包干至人保财险、国寿财险、太平洋财险、大地财险、恒邦财险等五家公司。截至目前,辖内“防贫保”已覆盖全市所辖的4区9县,保障了27.13万“两易户”,提供保险风险保障1320.21亿元,累计向125户防贫保险对象赔付153万余元。按照抚州市农村人口270万的10%即27万为目标,“防贫险”已达到应保障人口的100.2%。今年3月,省扶贫办、财政厅和江西银保监局联合下发文件《关于开展防贫保险工作的指导意见》,已在全省各地推广抚州“防贫险”模式。

  1. “深贫保”攻坚,助力全脱贫

    以解决深度贫困村贫困户脱贫为重点,积极推动保险公司创新开发“深贫保”产品,为深度贫困村贫困户提供了较为全面综合的保险保障。一是投保对象精准。投保对象以深度贫困村贫困户为主,并创新延伸至建档立卡的边缘深度贫困村的贫困户。二是保障范围广泛。“深贫保”包含了农业险、财产险、意外险、责任险在内的综合保险。既对由于自然灾害、意外事故、动物疾病疫病、病虫害等直接造成养殖畜禽、农作物、林木及设施农业的损失给予赔偿,也对由于自然灾害、意外事故直接造成种养殖设施及附属设施、设备的损失给予赔偿。既对被保险人意外身故、残疾对自身伤害进行赔偿,也对如被保险人为精神病人,在不能辨认或者不能控制自己行为时,造成第三者人身身故、伤残的,承担赔偿责任。三是保费给予优惠。对于深度和边缘深度贫困村贫困户保险,在一般贫困户承保保费基础上给予50%优惠。2018年以来,人保财险已为乐安县大通村、半坪村和水口村3个深度贫困村丁珑村边缘深度贫困村527户贫困户提供综合保障6587.5万元,为乐安县前团村、莲塘村、石陂村、努坪村4个边缘深度贫困村428户农户提供风险保障5350余万元,为深度贫困村贫困户脱贫攻坚撑起了“保护伞”。

  2. “扶贫险”带动,助力能脱贫

    为更好落实市政府印发的《关于推进扶贫产业保险工作意见》精神,辖区内各保险公司不断创新,优化保险产品供给,扩大保障范围,积极推出“扶贫险”助力脱贫攻坚,进一步满足贫困户多元化的防贫及脱贫保障需求。一是扩大保障领域,推进产业扶贫。在积极开发扶贫专属产品的基础上,根据不同县域产业特色,针对抚州中药材和蔬菜、临川区灯芯草、南城蛋鸡、南丰蜜桔、东乡生猪及猕猴桃、崇仁麻鸡、乐安双孢菇及蚕桑、广昌白莲及茶薪菇、金溪蜜梨及蜜桔、黎川胭脂柚、宜黄珍菌及特禽、资溪林木等开发特色农业扶贫保险,大力支持地方特色“一县一品”农业产业发展。截至目前,辖区内保险公司为全市134.14万农户特色产业提供风险保障339.44亿元,更好地保障了农业生产。二是提高赔偿标准,覆盖完全成本。支持辖内保险公司在积极开办水稻保险等政策性保险的同时,引入商业性保险,提高综合补偿标准,达到保险金额覆盖“直接物化成本+地租”的完全成本,并推动开展鸡饲料成本指数价格“保险+期货”产品创新。据统计,辖内保险公司为全市12718户贫困户农产品期货保险提供风险保障8000余万元,赔付涉及贫困户5099户,累计赔付383.66万元。三是缓释降价风险,保障农民收入。支持辖内保险公司进一步开展农产品价格指数保险、气象指数保险、特定农产品养殖保险,进一步拓展特色农业收益保险和收入保险、农产品期货保险等防贫保险产品,缓解因农产品价格波动带来的收益下降,让农民收入进入“保险箱”,确保农民持续增收。据统计,辖内保险公司为生猪价格指数保险提供风险保障18.8亿元,保障农户4879户次,赔付8015.87万元;为崇仁麻鸡价格指数保险提供风险保障4000万元,保障农户81户次,赔付212.80万元。四是降低理赔门槛,提高赔付比例。对一些利润较低的种植业,支持辖内保险公司充分考虑农户利益,降低理赔门槛,酌情制定赔付标准,着力提高农业保险赔付率,推动农户投保的积极性。据统计,辖内保险公司为全市特色农业共赔付3.1亿元,赔付率达74.45%。

     

     

     

     

     

     

    “扶贫+保险 人保财险一直在行动

     

    近年来,人保财险抚州市分公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕市委、市政府脱贫攻坚决策部署,积极履行国有企业担当,主动融入地方脱贫攻坚大局,充分发挥保险保障功能,创新开展“扶贫+保险”金融扶贫模式,针对贫困人口风险需求,不断探索、升级扶贫保险系列产品,建立防范全市致贫返贫风险保险机制,助力全市打赢打好脱贫攻坚战。

    一、主动对接政策需求,率先开办扶贫保险产品

    2016年,市分公司充分依托集团公司挂点乐安县的契机,主动对接乐安县扶贫工作需求,在上级公司的指导下和乐安县政府的支持下,积极探索脱贫后保险保障新路径。针对乐安县低收入低保障脱贫人群,在全国率先开创“贫困人口脱贫后返贫责任保险”(简称返贫责任险)产品。

    该险种是县财政按16/人标准为全县建档立卡已脱贫的贫困户购买,人保财险乐安支公司按照当地当年人均可支配收入标准进行理赔,最高给付每人每年2万元的保险金,确保脱贫户人均可支配收入不低于当地人均可支配收入水平。该险种于2017年在乐安县正式落地,保费收入47.59万元,提供保险保障5.94亿元,当年支付赔款近13万元。2018年,乐安支公司为全县113户脱贫户支付理赔款72.87万元。继乐安开展返贫责任保险之后,2018年市分公司积极在全市7个县(区)推进返贫责任保险,累计为73833户脱贫户提供保险保障147.67亿元,累计为6807户脱贫户提供赔偿金142.3万元。2019年后,该产品升级为精准脱贫防贫保险(简称“防贫保”)。

    二、优化升级扶贫产品,持续巩固脱贫攻坚成果

    随着脱贫攻坚工作深入推进,为进一步满足贫困户多元化的防贫及脱贫保障需求,有效化解农村地区多样繁杂的致贫和返贫风险,公司通过不断创新、优化保险产品供给,全面筑牢现有脱贫成果。

    (一)开发“扶贫保”农业生产生活综合保险。2018年,公司针对建档立卡贫困户农作物、种养设施和设施农业存在的自然灾害风险需求,主动开发了“扶贫保”农业生产生活综合保险,积极防范化解贫困户因生产生活致贫风险。该险种保险费由地方政府财政承担,最高210/户,公司对一般贫困户因自然灾害、意外事故、动物疾病疫病、病虫害等直接造成被保险人养殖畜禽、农作物、林木、设施农业(不包括水产养殖)的损失和种养殖设施及附属设施、设备的损失提供保险保障,最高赔偿限额可达6万元/户。2018年,公司为南丰县721户贫困户提供风险保障360.5万元。2019年,公司为乐安、南丰两个县428户贫困户提供5350万元风险保障,当年累计为39户贫困户提供赔偿金近10万余元。

    (二)创新推出全省首个“深贫保”保险项目。2018年,为进一步满足贫困户多元化的脱贫保障需求,公司对“扶贫保”进行改造升级,实行50%费率优惠,创新推出全省首个“深贫保”保险项目,为乐安县大通村、半坪村和水口村3个深度贫困村250户贫困户提供综合保障3125万元同年继续为乐安县前团村、莲塘村、石陂村、努坪村推进“深贫保”保险项目,为4个村委会428户农户提供风险保障5350余万元。2020年,为公溪镇丁珑村、谷岗乡水口村、金竹乡半坪村、金竹乡大通村277户贫困户承保“深贫保”农村综合保险,保障金额3462.5万元,有力增强了当地贫困户抗风险能力,为深度贫困村贫困户脱贫攻坚撑起了“保护伞”。

    (三)全省首创精准脱贫防贫保险(简称“防贫保”)。2017-2018年期间,我司在全市7个县(区)推广返贫责任保险后,有效解决了建档立卡贫困户的返贫风险。为进一步巩固扶贫成果,消除致贫隐患,控制返贫和致贫风险,遏制贫困增量,有效解决有返贫风险的脱贫和有致贫风险边缘户的后顾之忧,建立保险防范返贫致贫的长效机制。

    20191月,公司主动探索建立精准脱贫、精准防贫长效机制,积极与市扶贫办沟通协商,公司对原“返贫责任保险”进行了升级迭代,在乐安率先推出了全省首个“精准脱贫防贫保险”,在原有的基础上扩展了承保对象范围、增加了风险保障,有力的增强乐安精准脱贫防贫对象抗风险能力,为每户提供高达25万元保险保障,切实承担了保险在精准扶贫中的社会责任。2019年,乐安共向133户返贫或致贫风险户发放赔偿金166.3万元。其中涉及脱贫户26户,赔付金额35.19万元;边缘户107户,赔付金额131.11万元。2020年,公司在地方政府的支持下,在全市全面推广“防贫保险”,目前已为临川、东乡、崇仁、乐安、金溪、资溪、广昌、黎川等8个县(区)开展了防贫保险项目,累计保费收入886.69万元,提供保险保障1249.29亿元,覆盖153169人。截至6月底,公司已为102户防贫户提供赔偿金近200万元。

    三、聚焦贫困户风险需求,建立多险种参与扶贫格局

    2016年以来,公司在积极开发扶贫专属产品的基础上,进一步深挖贫困人员风险需求,不断探索农业保险、农村商业保险共同参与扶贫的新模式,在积极开展政策性农业保险的基础上,主动对接农业产业扶贫项目,切实服务好脱贫攻坚工作由输血式向造血式的转变

    (一)强化贫困户种养殖保险扶贫。为积极响应地方政府关于扶贫工作的相关要求精神,公司针对贫困户种养殖业持续加大政策性保险扶贫力度,积极保障贫困户因灾受损能够及时得到补偿,尽快恢复生产力。据统计,近两年为全市12718户贫困户提供种养殖保险风险保障8000余万元,赔付涉及贫困户5099,累计赔付383.66万元。

    (二)强化商业性农险扶贫支持。今年以来,公司继续开展对贫困户种养殖保险扶贫力度,并结合地方特色产业实际,积极帮助贫困户规避和化解特色种养殖产业自然灾害风险,增强抗风险能力。2020年,公司为全市4226户贫困户提供特色种养殖产业保险风险保障3000余万元。其中,为广昌县1972户白莲种植贫困户承保1.5万亩白莲种植保险,保障金额达到1203万元;为南丰县2395户蜜桔种植贫困户承保蜜桔种植保险1.92万亩,保障金额3842万元;为崇仁县437户水稻种植贫困户承保水稻大灾保险0.75万亩,保障金额到达528万元。

    同时,公司还主动对接“一县一品”,加大特色产业保险产品供给。近年来,陆续开发了南丰蜜桔、南丰甲鱼蛋,乐安双孢菇、乐安蚕桑,黎川胭脂柚、黎川中草药,崇仁麻鸡保、广昌白莲、金溪蜜梨、宜黄竹荪菇等地方特色产业保险。其中,2018年,创新开发“乐安竹鼠保险”,为乐安县参与竹鼠养殖的26户贫困户脱贫摘帽加了一把实实在在的“安全锁”,2018年以来,为竹鼠养殖户累计发放赔款7.75万元。2019年,推动乐安县双孢菇收益保险纳入全省小农户创新保险试点工作范围,并开发了乐安县双孢菇收益保险产品,为全县397户双孢菇种植户的1100亩,1067个双孢菇种植大棚提供收入风险保障3927万元。截至目前,已向375户双孢菇种植户发放理赔资金200.4万元,实现了保险与扶贫产业的无缝对接。

    (三)强化公益扶贫力度,积极开展保险捐赠。一是大力实施消费扶贫,积极营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”良好企业氛围,2018年至今,全市系统职工累计完成消费扶贫资金42.6万元;帮助乐安县推广当地扶贫产品,3年来累计完成扶贫产品消费帮扶资金达500万余元;组织城区5个党支部与乐安县丁垅、前团5个乡镇建立了一对一党支部结对共建关系,全市系统党员干部向乐安县捐赠物资折合金额达10万元。二是积极开展公益保险捐赠,2017-2019年,在省公司的号召下,公司主动为全市扶贫干部捐赠意外伤残及身故风险保险,保费180/人,最高赔付限额达20万元,三年累计为全市驻村工作队员提供了186亿元的风险保障。为南城、金溪等县(区)意外身亡驻村干部共支付赔款60多万元。同时,精准对接教育扶贫,积极开展贫困户学生意外保险捐赠,2017-2019年,累计为全市37865名建档立卡贫困学生捐赠保费189.3万元,提供780019亿元风险保障,累计完成理赔赔款112.4万元2019年,公司还为乐安、广昌、黎川、南丰、宜黄及资溪6个县建档立卡贫困户334名生态护林员捐赠价值4万余元的生态护林员人身意外险,提供风险保障4.02亿元。在抗击新冠肺炎期间,免费为全市参保的建档立卡贫困户和驻村扶贫干部免费加保了覆盖新冠肺炎的法定传染病保险,为助力全市脱贫攻坚工作贡献了人保力量。

    四、积极推进普惠金融,助推地方特色产业发展

    为进一步缓解“三农”融资难、融资贵难题,201812月,公司通过强化政企互动,推动省公司与乐安县政府签订了“政融保”合作协议,为乐安县提供2亿元支农融资额度。2019年该项目已向江西广雅食品有限公司和江西鹏鑫食品有限公司两家扶贫龙头企业共计发放1000万元融资贷款,有效助力地方农业产业发展壮大,巩固带动3045户当地农户增收,年增收1万余元。今年以来,公司还主动对接金溪县政府和当地涉农企业融资需求,主动扩大政融保合作范围,于6月初推动与金溪县政府签订了战略合作协议,双方将进一步探索具有金溪特色的“政融保”合作模式,为地方政府提供全面的保险保障和资金支持,获得了金溪县政府的高度认可。

    2016年,自集团公司挂点乐安县以来,市分公司紧紧围绕总公司对定点扶贫工作和市委、市政府对脱贫攻坚工作统一部署,加大扶贫资金投入,推动集团公司投入3321.21万元帮扶资金用于乐安县产业帮扶和农村基础设施建设,助推贫困户发展经济和改善民生。随着全市脱贫攻坚工作进入决战决胜期,市分公司坚持脱贫政策力度不减,充分发挥保险功能保障,创新开展“扶贫+保险”金融扶贫模式,实施精准扶贫,取得了阶段性成果。先后多次荣获总、省公司扶贫先进个人和先进集体荣誉,市县两级公司扶贫事迹多次获江西电视台、凤凰网、中国江西网、抚州日报等省市两级级主流媒体报道,获得了地方政府和贫困户一致认可。

    下一步,公司将坚决贯彻中央和上级公司决策部署和地方政府脱贫攻坚工作要求,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,强化责任担当,结合当前脱贫攻坚实际情况,不断总结前期经验,继续强化保险扶贫力度,积极对接贫困地区和贫困群众多样化、多层次的保险需求,加大扶贫保险产品供给,创新保险产品、服务、管理的新模式,努力满足地方政府对脱贫攻坚不同层次的保险需求,努力构建近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制,不断巩固提升保险扶贫成果。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统