南丰专属“二维码”助力教育扶贫

发布日期:2020 -03 -05 16: 13

依托移动互联网“二维码”技术,南丰县教育体育局积极探索教育扶贫管理新模式。制作并推广“南丰教育扶贫”微信小程序和公众号、贫困户受助查询专属二维码、“丰助中心”微信公众号,提升了教育扶贫精准识别、精准发放、精准资助的效果,这是该局在教育扶贫领域的一种创新实践。

一、教育扶贫政策宣传“零距离”

为了使学生、家长、教师更详细地了解教育扶贫政策,南丰县教体局学生资助管理中心在“丰助中心”微信公众号和“南丰教育扶贫”微信小程序中设置了“扶贫政策”专栏,点击进入即可查看相关扶贫政策,同时还可以查看到简洁明了的各类资助项目实施流程,以及需准备的材料。精准地将扶贫政策投放到家长和教师手中,破解“纸质版”政策入户入校易、理清理解难的问题。 

二、建档立卡贫困户基础数据“零差错”

基础数据(建档立卡贫困户信息)的精准是教育扶贫工作实施的前提。针对以往学期初各校反映不能准确及时地判断学生是否为建档立卡贫困户子女的问题,南丰县教体局学生资助管理中心以县扶贫和移民局提供的全县贫困库信息为基础,建立基础数据库,制作并推广“南丰教育扶贫”微信小程序,各校教师只要扫描该小程的“二维码”,即可根据学生身份证号查询,利用互联网的信息交互技术精确比对数据库信息,进行精准识别。

三、贫困学生受助信息“零疏漏”

针对教育扶贫工作中存在的贫困户、帮扶干部、教师等不能及时准确和直观地知晓学生历史受助信息的问题,南丰县教体局学生资助管理中心根据基础数据库,生成每户独有的“实名制”二维码,张贴在贫困户家中。各户“二维码”就是贫困户的就读子女受助电子档案,手机扫一扫“二维码”,贫困户的基本家庭信息、子女就读信息、受助信息、资金到账信息等信息一目了然。最后还附有各阶段资助标准、市级与县级政府的最新资助政策的小贴士,做到受助记录全、资助信息全。不仅方便家庭成员查看受助记录,也方便了学校和乡镇村工作人员核验数据。

四、生源地助学贷款还款提醒“零延误”

针对部分生源地贷款学生因手机号码变动等各种原因,未能及对收到到期还款提示短信而造成还款逾期的问题。南丰县教体局学生资助管理中心自2016年起对前来办理生源地贷款的学生提醒扫码关注“丰助中心”公众号,每年在公众号中群发到期还款名单(隐藏敏感信息)。同时,在“南丰教育扶贫”微信小程序中还可进行“助学贷款”查询,通过查询学生可以实时了解自己的贷款信息和还款情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统