黎川县多措并举为贫困户返岗就业“亮绿灯”

发布日期:2020 -03 -05 08: 44

扶贫车间方便了农村贫困户就业,深受他们的欢迎。在熊村镇扶贫车间,看到10多位贫困户正在车间缝制服装,贫困户黄春梅告诉记者,“她2月20日开始在上班,今年政府提高了就业奖补标准,在扶贫车间上班不仅方便,而且可以照顾家庭,现在一个月加油干工资可以达到2000多元,做事的干劲更足了。”

为最大限度减轻新冠肺炎疫情对贫困户就业影响,让受到疫情影响的工厂能够尽快复工,让贫困户尽快地走上工作岗位,黎川县在抓好疫情防控工作的同时,创新思路,多措并举,通过加大就业扶贫奖补力度、实行挂牌督战、扩大就业面、增设扶贫专岗等多种举措,为贫困户就业“亮绿灯”,进一步激励和引导贫困户通过就业务工加快脱贫步伐,助推贫困户持续增收。

1.开展“三问三帮”。为全面了解掌握贫困户因疫情影响生活生产中存在的困难以及产业发展、劳动就业意愿,进一步促进扶贫干部改进工作作风,提升破解问题的能力,我县深入开展了脱贫攻坚“三问三帮”(即:问贫困户需求、产业、就业,帮助贫困户解决生活困难、产业发展难题、就业岗位)活动,精准掌握贫困户就业意愿和需求,并因户因人精准施策,提高政策针对性和操作性,切实发挥扶贫资金效益。

2.提高奖补标准。我县制定了2020年就业扶贫工作奖补方案,对从事就业务工的贫困人口按就业区域进行奖补,并在2019年基础上提高奖补标准。在乡村区域内的扶贫车间、乡村就业基地等合作组织就业务工的,按照其月工资进行奖补,月工资在1000元(含)以下的,按照月工资的50%进行补助;月工资超过1000元以上的,进行分段补助,即:1000元按照50%进行补助、其超过部分按照40%进行补助;在县城内(不含乡村区域内)和县外就业务工的,按照其年度就业务工工资总额的5%进行奖补,每人每年最高可奖补1600元。截止目前,全县已有2000余名贫困劳动力返岗稳定就业。

3.实行挂牌督战。为进一步鼓励和引导产业扶贫基地、扶贫车间、乡村就业基地等扶贫经营主体复工复产,我县实行挂牌督战,对每个扶贫经营主体选派1名复工复产特派员,特派员由乡镇班子担任,并将特派员岗位信息(姓名、职务、联系电话等)在扶贫经营主体显眼处挂牌公示。同时,特派员要积极主动与扶贫经营主体沟通对接,督促指导扶贫经营主体做好复工复产各项准备工作,重点协助解决好资金、运输、原料供应等实际困难,确保尽快尽早复工复产。并加大激励扶持力度,对在3月15日前复工复产并符合奖补条件的,每个经营主体奖补5000元,主要用于复工复产过程中的疫情防控工作。截止目前,全县已有145家扶贫经营主体全部复工复产,占比100%;全县8家扶贫车间已全部复工复产,占比达100%。

4.增设扶贫专岗。为切实发挥村集体经济收入作用,我县要求每个“十二五”“十三五”贫困村均需设立3-5个扶贫专岗,专门为贫困户提供就业岗位,工资标准、岗位数量由乡村根据贫困村实际情况自主确定,工资从村集体经济收入中列支。其他非贫困村,至少增设1个扶贫专岗。截止目前,已共增设村级扶贫岗位126个,有效解决贫困户家庭劳动力因疫情影响造成的就业困难的难题。

5.组建招工主体。为更好动员号召全社会帮助贫困户实现就业务工,进一步扩大贫困户就业渠道,鼓励和引导贫困劳动力到县工业园区企业就业务工,我县充分发挥驻村小分队、乡村干部、帮扶责任人、左亲右邻等人员作用,在每个村组建招工主体,对帮助介绍贫困户到县工业园区企业就业务工的招工主体进行奖励,每介绍一名贫困户到企业就业务工且为2020年新增员工的,奖励招工主体200元/人。同时,通过在县电视台滚动播放、微信、宣传单等方式,进一步加大宣传力度,提高政策知晓率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统