2020年抚州市精准扶贫工作动态(第十期)

发布日期:2020 -11 -13 15: 42

抚 州 市 精 准 扶 贫

 

工 作 动 态

 

 

(第十期 扶贫日专刊)

 

 

抚州市脱贫攻坚工作领导小组办公室       202010月25

内容导读

【总体活动】

抚州市2020年“扶贫日”活动开展情况

尽锐出战打赢收官战——抚州市脱贫攻坚工作综述

【活动集锦】

观展览,看家乡巨变

市第一人民医院党员干部在行动

凝聚全民正能量  打好脱贫攻坚战

资溪县扶贫日晚会精彩纷呈

【扶贫倡议】

精准扶贫倡议书

 

 

总体活动

 

抚州市2020年“扶贫日”活动开展情况

 

20201017日是全国第7个“扶贫日”,也是第28个国际消除贫困日,根据《关于在组织“国家扶贫日”活动期间集中开展决战决胜脱贫攻坚宣讲慰问的通知》(赣开发〔20209号)、《江西省2020年扶贫日活动方案》(赣开办字〔20209号)精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、视察江西重要讲话精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求,抚州市周密组织开展了“扶贫日”系列活动,为决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围。现将活动具体开展情况总结如下:

一、提高思想认识开展系列活动

设立扶贫日充分体现了党中央、国务院对脱贫攻坚工作的高度重视,对贫困地区贫困群众的格外关心。全市各级各部门充分认识扶贫日活动的重要意义,根据省委、省政府统一部署,开展系列活动,为抚州市决胜全面小康、决战脱贫攻坚凝聚强大合力。

(一)深入传达学习习近平总书记、李克强总理关于今年扶贫日的重要指示批示

在第7个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示。抚州市第一时间在扶贫系统工作群将重要指示批示进行转发,组织广大扶贫干部传达学习。中共抚州市委理论学习中心组将习近平总书记、李克强总理关于今年扶贫日的重要指示批示纳入学习计划,1023日组织集中学习;抚州市扶贫办于1019日在抚州市扶贫办网站上全文刊登了重要指示批示精神,并在当日召开的主任办公会上,第一时间进行了传达学习,要求要学习好、传达好、贯彻好总书记、总理重要指示批示精神,总结脱贫攻坚经验,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,多措并举巩固脱贫成果。

(二)学习研究习近平总书记关于扶贫重要论述情况

抚州市委、市政府高度重视习近平总书记重要指示、批示特别是关于扶贫工作重要论述的学习,每次的市委常委会、市政府常务会以及市委、市政府专题会议都要集中学习习近平总书记重要讲话精神,市委、市政府主要领导每次都要就脱贫攻坚工作进行强调,市委肖毅书记、市政府张鸿星市长对贯彻落实总书记讲话决战决胜脱贫攻坚作出强调。为反映习近平总书记扶贫工作重要论述在抚州深入贯彻落实的理论研究和实践创新成果,市委宣传部、市扶贫办、抚州日报社联合推出以“学习实践习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”为主题的征文活动,在全市范围内征集学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述的心得体会、经验做法等,多侧面、全方位宣传抚州市脱贫攻坚工作成就。

(三)组织收看《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》

“全国脱贫攻坚奖”作为扶贫工作的国家级荣誉,对树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,具有重要意义。为广泛宣传全国脱贫攻坚获奖者先进事迹和感人故事,抚州市组织动员全市各级各部门及部分贫困群众3万余人通过电视端、手机端、电脑端、投影等方式收看《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》。

(四)组织聆听全国脱贫攻坚奖先进事迹巡回报告会

根据江西省扶贫开发领导小组《关于召开全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会的预通知》精神,抚州市于1021日上午9:30在市行政中心会议室5楼视频会议室设立分会场,市委和市政府分管负责同志、市脱贫攻坚工作领导小组成员单位、市委有关部门、市直有关单位主要负责同志,相关民主党派主要负责同志、市扶贫办全体干部共计140余人聆听了报告。与此同时,13县(区)均开设了分会场,共计1200余人参加了报告会。

二、多形式开展扶贫活动

一方面,开展扶贫义诊送健康活动。抚州市多个县区积极开展扶贫义诊送健康活动。如东乡区医疗专家咨询服务队进村入户开展随访、健康教育、义诊等服务,共走访贫困户144余户,现场发放宣传资料160余份,发放药品合计1516元。宜黄县卫健委组织县医院的医务工作人员,共为100多名贫困群众义诊。多名资深及模范党员医生为贫困户开展各项检测,并就各自的健康情况一一作答。

另一方面,募集慈善捐款。抚州市民政局、慈善总会联合开展“慈善一日捐”活动,在政府网站、电视台等媒体及微信群、干部朋友圈中发布爱心募捐倡议书,充分发挥党政机关、企事业单位在慈善扶贫事业中的示范带头作用,广泛汇聚社会各界慈善力量,助力全市打赢脱贫攻坚战。据不完全统计,全市上下共筹集到的扶贫款项及物质折款共计1631万元。

三、全力推进消费扶贫行动

(一)积极推进消费扶贫专馆、专区、专柜及中国社会扶贫网江西馆平台建设。为进一步推动消费扶贫行动,充分激发市场消费潜力,营造社会广泛参与的良好氛围,在第7个国家扶贫日到来之际,抚州市乐安县、宜黄县、黎川县、金溪县等县相继开馆,消费扶贫专区、专柜建设也全面铺开。截止1020日,我市12个县(区)都完成了线下消费扶贫专馆建设,建立线上线下消费扶贫专区52处,在广场、景点、车站、小区、医院、院校、企业、政府部门等人口密集地方布放消费扶贫专柜117台。同时各地已建立的专馆、专区、专柜大部分已同中国社会扶贫网江西馆建立数据链接,实现数据直连直报。据统计:全市已认定扶贫产品685个、扶贫经营主体215家,全市扶贫产品累计销售金额达4.54亿元,其中机关事业单位采购扶贫产品金额累计4484万元。另扶贫日期间在中国社会扶贫网江西馆完成直连直报采购金额达532.8万元。

(二)积极参与并举办扶贫产品展销活动。抚州市积极参与全省扶贫产品展销会及南昌市举办的扶贫产品展销会,筛选信誉好、带贫益贫强的扶贫经营主体,展示优质扶贫产品,推广抚州扶贫品牌。930-103日,在全省消费扶贫月暨第四届江西省扶贫产品展销活动中我市共有12个县(区)、39家企业及合作社参加展销,涉及扶贫产品300多种,展销使用面积达316平方米,据统计:展销会期间现场销售金额为73.03万元,签订意向性订单249.92万元。

四、多措并举开展脱贫攻坚宣讲系列活动

抚州市各级各部门充分利用组织扶贫日活动的契机,深入开展决战决胜脱贫攻坚宣讲,市委肖毅书记在四届95次常委会上强调,市四套班子要率先垂范,深入扶贫联系点,广泛宣讲党的领导政治优势,宣讲党的政策,指导联系工作。1015日,市委书记肖毅、市长张鸿星陪同省委刘奇书记深入宜黄县调研指导工作;1010日,市委副书记王宏安深入宜黄县凤冈镇和黄陂镇调研脱贫攻坚工作,宣讲习近平总书记扶贫工作重要论述;副市长徐国义深入南丰县与乡(镇)、村两级干部代表进行座谈,宣讲党中央国务院和省市脱贫攻坚政策举措。各地各部门结合实际,开展形式多样的宣讲活动,激发干部群众向历史性解决绝对贫困问题发起最后冲刺的不懈斗志。

(一)深入开展农村感恩奋进基层理论宣讲竞赛活动。市委宣传部、市扶贫办联合举办全市农村开展感恩奋进基层理论宣讲选拔赛,围绕着“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”这个主题,宣讲党的脱贫攻坚政策、经验做法和脱贫攻坚先进典型、感人事迹等,参赛选手分别为乡村干部、驻村工作队、贫困户。前期,各县区进行了海选,并已于1011日组织开展了市级选拔赛,近期将组织开展市级决赛,决赛后组织选手将在全市开展巡回宣讲。

(二)深入开展大走访、大慰问、大帮扶活动。号召全市各级党政机关、企事业单位干部职工及驻村工作队及所有结对帮扶干部在中秋节、国庆节及“扶贫日”前后,深入村组,开展“大走访、大慰问、大帮扶”活动。市扶贫办班子成员深入白陂乡赵家村走访慰问驻村工作队员及贫困户;南丰县组织开展“听党话、感党恩、跟党走”暨第7个全国“扶贫日”活动,对荣获“2020年抚州市最美扶贫人”艾斌以及桑田镇11名“优秀扶贫工作者”和11名“自强奋进脱贫典型户”进行了表彰。

(三)举办脱贫攻坚书画展、摄影展等。市委宣传部、市文广新旅局、市扶贫办联合举办了抚州市“决战决胜全面小康、决战脱贫攻坚”书画展,面向全市征稿,共有80余件作品入展,其中书法作品30幅、美术作品50多幅,涵盖了中国画、油画、版画、水彩(粉)书法等艺术门类,展示广大干部群众积极投身脱贫取得的丰硕成果,描绘脱贫攻坚给农村带来的新变化、新面貌、新气象。抚州市东乡区、广昌县、资溪县、南丰县等区县也相继于扶贫日期间举办了摄影、美术、书法展。

(四)举办“感党恩·图奋进·奔小康”扶贫日大型文艺晚会。1016日晚,资溪县政府、抚州市文旅投、抚州市扶贫办在资溪县大觉山国际酒店联合主办“感党恩·图奋进·奔小康”扶贫日大型文艺晚会,通过艺术的力量进一步鼓舞士气,激发全市脱贫内生动力。精彩纷呈的晚会节目再现了广大干部奋战在扶贫一线的风采,展示了脱贫攻坚的喜人成果,表达了脱贫群众的喜悦和感恩之情,也展现了广大干部群众全面打赢脱贫攻坚战的决心和信心。晚会现场对市文旅投、省自然资源厅等7家定点帮扶单位定向援助153万元用于帮扶村脱贫后续巩固提升发展的善举进行了表彰。

(五)推荐评选2020年“最美扶贫人”。为激励先进,宣传典型,营造深厚氛围,广泛深入地动员社会各界参与脱贫攻坚,在前期各县(区)推荐的基础上,通过认真开展评选,经评审小组审核,评选出16位“最美扶贫人”,并于1017日扶贫日当天在抚州日报上全版刊登事迹材料。

(六)拍摄“十三五”脱贫攻坚电视专题片。为记录新时代抚州脱贫攻坚历史进程,展示攻坚克难中形成的抚州力量、抚州智慧和抚州精神,市扶贫办联合市电视台到相关县(区)进行专题片拍摄以及原有素材的收集剪辑,目前已完成15分钟的《精准扶贫摘穷帽 脚步铿锵奔小康——抚州市脱贫攻坚纪实》样片。围绕脱贫致富奔小康这一主题,资溪县、南丰县、广昌县也相继拍摄了十三五时期脱贫攻坚工作电视专题片。

(七)结合感恩奋进主题教育活动,开展“三讲一评”颂党恩活动。在全市1810个村委会开展“三讲一评”颂党恩活动,坚持以精准扶贫精准脱贫的巨大成就,教育引导贫困群众从得到政策帮扶的切身实惠中增强获得感,从过去与现在生活的对比变化中感念党恩情,永远听党话、坚定跟党走。充分发挥榜样示范引领作用,组织一批感恩奋进、自主脱贫典型现身说法,讲好群众身边的感念党恩故事,营造凝心聚力建设美丽乡村的良好社会氛围,形成听党话、感党恩、跟党走的浓厚氛围

                             (抚州市扶贫办公室供稿)

尽锐出战打赢收官战

——抚州市脱贫攻坚工作综述

 

贫困人口由2014年初的23.8万人减少到2019年底的0.5万人,贫困发生率由7.8%下降到0.15%;“十三五”省级贫困村223个全部退出,广昌、乐安顺利脱贫摘帽……

五年来,我市集中力量坚决打好脱贫攻坚战,交出了一份满意答卷,自2017年省启动脱贫攻坚成效考核以来,连续三年综合评价为“好”,进入“第一方阵”。

上下同心,打造脱贫攻坚铁军

在推进扶贫工作中,哪里有困难,哪里就有领导的身影;哪个贫困户需要帮助,扶贫工作队总会及时解难。

五年来,我市坚持贯彻“中央统筹、省负总责、市县抓落实、乡(镇)推进和实施”的扶贫工作机制,党政一把手负总责,每个贫困村一位县(区)领导、一个联系责任部门、一个帮扶工作组,实行结对帮扶;建立“一户一策一干部”服务体系,打造出一支上至领导干部下至扶贫成员的扶贫铁军,他们勇于担当,敢于并善于战斗,确保脱贫攻坚顺利推进。

市委书记肖毅率先垂范,遍访全市所有乡镇,逢会必讲脱贫攻坚、下乡调研必看扶贫村(点),每年抽出时间驻村蹲点调研,与贫困群众同吃同住同劳动,解决实际问题;市委副书记、市长张鸿星经常利用周末时间深入乡村暗访调研,访贫问苦,发现问题,解决问题;市委、市政府分管负责同志经常听取脱贫攻坚汇报、调度推进脱贫攻坚工作和深入基层暗访调研指导。市委还先后选派16名优秀市直单位年轻干部挂职任县(区)长扶贫助理,专职负责扶贫工作,进一步增强了县(区)扶贫队伍力量。

连续6年开展“四进四联四帮”活动,向全市1810个行政村,派出1810支“连心”驻村工作队,共5213人驻村开展帮扶工作,第一书记1810人,实现全市所有行政村驻村工作队和第一书记全覆盖。其中,市本级115个市直单位共选派干部297名,组建了95支“四进四联四帮”活动“连心”驻村工作队。同时,市、县、乡三级安排23295名干部结对帮扶所有建档立卡贫困户,实现了干部结对帮扶贫困户全覆盖。

聚焦难点,补齐脱贫攻坚短板  

“现在,我们一家人住上易地搬迁安置房,小孩上学方便了,自己看病有报销,全家过上幸福生活。”日前,家住黎川县熊村镇易地搬迁扶贫集中安置点的江永贵满是感激之情。江永贵老家位于熊村镇极高村大山深处,他因病致贫,被纳入建档立卡贫困户,帮扶干部将他一家四口纳入农村低保,还安排他在镇垃圾回收站和村扶贫爱心超市上班,其妻在扶贫工厂服装车间上班,夫妻俩月月有近3000月收入,三个小孩在镇中心小学上学,每学期都享受国家教育补助。

我市严格落实“两不愁三保障”,扎实落实住房、教育、医疗、饮水等重点,补齐短板,完善吃住行医等民生难题,确保贫困群众生活有保障。

全面摸排农村住房情况,确定危险等级,对符合条件的危房改造对象分年度安排改造计划,有序推进。2016年—2020年,全市共计实施农村危房改造建档立卡贫困户9953户。

持续深化贫困家庭子女就学资助、留守儿童教育关爱全覆盖,加大控辍保学力度,保障贫困家庭子女顺利完成学业。2016年以来,全市共发放各类资助资金4.63亿元。

坚持基本医疗有保障目标和医疗保障高效、适度要求,明确贫困患者住院医疗费用报销比例为90%。实行农村贫困患者县域内住院“先诊疗、后付费”和“一站式”结算等,切实方便贫困患者住院看病就医。

同时,建立稳定脱贫长效机制。印发《关于印发<脱贫成果回查监测机制(试行)>等脱贫成果巩固提升机制的通知》,明确脱贫成果回查监测等9大机制,以长效机制为抓手,补齐短板,精准帮扶,巩固提升脱贫成效。

发展产业,增强脱贫攻坚后劲

深秋时节,东临新区岗上积镇东源村美如画,灵芝、艾草、瓜蒌、莲藕种植,苗木基地、稻蛙共养、光伏发电等七大产业正在蓬勃发展,该村通过“公司(基地)+贫困户”等模式,形成产业对贫困户全覆盖。去年,东源村贫困户全部脱贫摘帽。

我市在推进精准扶贫过程中,大力发展产业,确保贫困人口有增收后劲。通过建立“公司+基地+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”“一领办三参与”(村干部或致富带头人带头领办、党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与)等利益联结机制模式,带动贫困户增收脱贫。目前,全市1437个合作社带动贫困户23065户、31158人增收致富;全市贫困户参与养殖猪牛羊共计7.4万头、家禽231万羽、水产3.4万亩,带动贫困户20139户、贫困人口41049人,户年均增收2149元;全市光伏扶贫项目带动贫困户3.7万户增收,贫困户覆盖率达77%。

产业发展带动就业,确保贫困人口有收入来源。我市通过“政府搭台、市场主导、企业带动”,整合园区企业、扶贫车间、合作组织、公益性岗位等各类资源,为有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力提供就业岗位,帮助贫困劳动力多渠道转移就业。每年还结合“春风行动”就业援助月、人才夜市、送岗下乡,广泛开展各类公共就业招聘活动,拓宽贫困劳动力就业渠道。五年来,累计提供10万余个就业岗位。另外,开发保洁保绿、山林防护等社会服务类扶贫公益性岗位,帮助9867名贫困劳动力实现托底保障就业。至目前,全市共有建档立卡贫困劳动力89133人,实现就业69511人,就业率高达78%。

当前,脱贫攻坚到了打响总决战的重要关头,越是关键时期,越要以最严最实最狠作风啃硬骨头。全市上下,要咬定目标,对标对表,狠下功夫,补齐短板弱项,巩固成果,为推动抚州高质量跨越式发展、夺取决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会胜利力奋斗。

(抚州日报社 抚州市扶贫办供稿)

               

活动集锦

观展览,看家乡巨变

 

金秋十月,丹桂飘香。在全国第7个扶贫日即将到来之际,10月16日,广昌县“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”扶贫日摄影、美术、书法展在县文化馆举行。

党的十八大以来,广昌县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想和中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,以对党对人民事业高度负责的态度,坚决打响打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得了决定性胜利。全县现行标准下的农村贫困人口从2014年初的23957人减少到2019年底的183人,累计减贫23774人,全县47个贫困村顺利退出。2018年7月,广昌县顺利脱贫摘帽,如今的广昌,乡村面貌焕然一新,乡村治理体系不断完善,乡村治理能力明显提升,群众生产生活越来越便利,人民群众“喜笑颜开”。

2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,扎实抓好决战决胜脱贫攻坚总结宣传工作,书写好脱贫攻坚“广昌篇章”,宣传好摆脱贫困“广昌成就”,传播好决胜攻坚“广昌声音”,充分展示我县脱贫攻坚光辉历程与工作成就,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会留下“信史”档案,营造强劲声势。为做好广昌县脱贫攻坚的总结宣传工作,县委宣传部、县文联积极组织县摄协、县美协、县书协深入基层,来到扶贫工作一线,以摄影纪实、笔墨言志,丹青传情等艺术创作形式,捕捉了脱贫攻坚的精彩瞬间,描绘了脱贫攻坚的美丽画卷,书写了脱贫攻坚的壮丽词章。

本次展览共征集到摄影、美术、书法作品500余件,经评委评选,共选出优秀的摄影作品103幅、美术作品21幅、书法作品28幅参展。展出作品内容丰富,涵盖了我县脱贫攻坚重大事项、扶贫措施、扶贫成效及扶贫干部的精神风貌,充分展现了全县人民“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”的信心和决心。

                                     (广昌县扶贫办供稿)

 

 

市第一人民医院党员干部在行动

 

在第7个国家扶贫日到来之际,新丰街镇田东村帮扶单位抚州市第一人民医院和田东村党支部联合开展党员示范行动,副院长华明娥带领内科(神经、消化,心血管),外科(普外)、眼科等7位专家,携带彩超、血糖仪等设备为新丰街镇60余名群众提供免费义诊、40位群众免费彩超、血糖检查,义诊活动受到当地群众的一致称赞,解决了贫困群众的就医困难,助力健康扶贫。为了让贫困户种的早熟蜜桔赶个市场“好价钱”,参加义诊活动的党员干部、医院驻村连心小分队成员、村干部等18人在义诊活动结束后,带上剪刀及箩筐,经过简单培训后,立即投入到帮助贫困户刘炳高采摘橘子的工作中,大家齐心协力,剪橘子,搬橘子,虽然动作不娴熟,但是热情高涨,两个小时的义务劳动,帮助采摘橘子300余斤,并按照各自采摘的数量,大家纷纷掏腰包全部买下,通过切身行动帮助贫困户解决采摘、销售等迫切问题,在脱贫攻坚的第一线充分体现党员干部为民服务、脱贫解困的勇于担当的理想信念,助力田东村打赢脱贫攻坚战。此次义诊切实解决了新丰街镇6个村村民看病难的问题,进一步拉近了帮扶单位与田东村民的关系,切实有效地服务于人民群众,扎实推进健康扶贫政策精准落地,大力提升贫困村民获得感、满意度。同时,通过党员的义务劳动实践活动,展示了医院党员的先锋模范作用,有力的帮助了受疫情影响的困难群众,助力打赢脱贫攻坚战。

                           (抚州市第一人民医院供稿)

 

凝聚全民正能量  打好脱贫攻坚战

 

为扩大“扶贫日”社会影响,营造全社会关心支持脱贫攻坚的浓厚舆论氛围,乐安县积极开展“扶贫日”活动。

由县扶贫办主办,县商务局、江西省老表互联科技有限公司协办,“全国第7个扶贫日暨消费扶贫展示展销会”在乐安县街心花园顺利举行,县长助理陈婧等县领导亲临现场参观指导工作。此次活动一是通过线上线下同频共振,帮助当地农业专业合作社和建档立卡贫困户解决农副产品销售的难题。活动现场各合作社、农业企业以及贫困户委托的辣椒酱、米粉、香菇、连子、蜂蜜等100多种农特产品摆满展销台,进行集中宣传、推广、展示和销售,受到市民的热烈欢迎,当场销售金额达0.42万元。二是县扶贫办、县教体局、县卫健委、县残联、县人社、县民政局、县总工会等十余个行业扶贫部门通过设立宣传咨询台、发放宣传资料、医疗义诊和推介就业服务活动等多种形式,向现场群众宣传扶贫政策、医疗保障、就业扶贫和脱贫攻坚取得的成效,并接受群众咨询、使广大群众对精准扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等相关政策有了更深层次的认识和了解,引导全社会力量参与脱贫攻坚,进一步向群众增强脱贫致富信心,为打赢打好脱贫攻坚战营造良好氛围。现场发放政策宣传单3800余份,接受群众咨询1000余人次,提供就业岗位400多个,同时广泛征求社会各界对扶贫工作的意见和建议。三是县广播电视台制作扶贫公益广告进行滚动播放,同时向全县各机关团体,企事业单位、社会各界人士发表乐安县消费扶贫倡议书,展示社会扶贫网江西馆注册及线上线下采购流程,让全县社会力量参与到消费扶贫中来。四是县移动公司开通公益短信端口,免费向全县手机用户发送“10.17”爱心短信,号召全社会参与扶贫日活动引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,为贫困群众脱贫致富献一份爱心,出一份力。

                                 (乐安县扶贫办供稿)

 

资溪县扶贫日晚会精彩纷呈

 

2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是决战决胜之年。扶贫日既是一个宣传,也是一个总结。资溪县高度重视,精心组织,活动精彩多样,为第7个扶贫日画上一个圆满的句号,也为贫困群众交上一个完美的答卷。

10月16日晚,由资溪县人民政府、市文旅投、市扶贫办联合主办的“感党恩·图奋进·奔小康”扶贫日大型文艺演出在资溪县在大觉山国际酒店会场中心举行,整场晚会有16个节目,《撸起袖子加油干》、《扶贫轶事》、《摸底》、《新时代有力新航向》、《再一次出发》等节目精彩地再现了广大奋战在扶贫一线的干部风采,展示了脱贫攻坚的喜人成果,表达了贫困户在脱贫后的感恩之情,激励了广大干部群众全面打赢脱贫攻坚战的决心和信心。晚会还邀请了3名贫困户自主脱贫、感恩奋进通过贫困户讲述自己脱贫的故事,全面增强榜样模范的荣誉感和感召力。

紧接着,我县对省市县定点帮扶的单位在扶贫日期间的援助情况进行了通报表彰,其中抚州市文化旅游投资发展有限责任公司向鹤城镇排上村定向援助了40万元 ;中国建设银行资溪支行向高田乡翁源村援助17万元;江西省自然资源厅向高田乡龙英村援助32万元;江西省社会科学界联合会向高阜镇溪南村援助16万元;南昌航空大学向石峡乡茶园山村援助30万元;抚州市纪委监察委向马头山镇永胜村援助 23万元;抚州市住房和城乡建设局分向乌石镇乌石村援助20万元 ,陈坊村援助15万元。

与此同时,会场还开展了脱贫攻坚照片展和成果展,此次展出包含了两部分,由9个乡镇场分别制作了脱贫攻坚成果展,展示出各地在十三五期间的扶贫成果,另外有资溪县摄影协会承办的的 60 幅照片展,此次展出的作品充分体现我县在解决“两不愁三保障”及安全饮水、消费扶贫等方面取得的优异成果,用光影叙说精准扶贫的感人故事,用镜头定格脱贫攻坚的永恒瞬间,为观众呈献一道道创意独特的扶贫日视觉盛宴。

 

                                     (资溪县扶贫办供稿)

扶贫倡议

 

精准扶贫倡议书

 

尊敬的爱心企业家、社会各界爱心人士:

202010月17日是全国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。习近平总书记指出:要大力弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,凝聚全党全社会力量,形成扶贫开发工作强大合力。乐善好施、扶贫济困是中华民族的传统美德。各企业、社会各界爱心人士在自身发展壮大的同时,参与扶贫济困、履行社会义务是义不容辞的历史使命和政治责任。

抚州市是培育我们成长的家园,也是我们企业、社会爱心人士发展的福地。当全市人民迈向全面小康之时,仍有0.5万农村人口处于贫困之中。作为企业、社会各界爱心人士有责任、有义务积极响应市委、市政府的号召,伸出热情的双手,对贫困群众帮一把、扶一程,确保他们在小康路上不掉队。在此谨向广大企业、社会各界爱心人士发出倡议:

一、积极响应党的号召,做精准扶贫的自觉参与者。实施精准扶贫,精准脱贫,是党和政府的郑重承诺。我们要积极响应党和政府号召,发扬义利兼顾、以义为先的光彩精神,主动找准位置,自觉担当作为,积极在精准扶贫的伟大实践中展示当代企业的新风采。

二、务实开展捐献活动,做精准扶贫的有力推动者。要充分发挥企业的优势,参与和推动精准扶贫行动,帮助贫困户早日脱贫致富,实现小康梦。

三、善于抓住发展机遇,做精准扶贫的互利共赢者。精准扶贫是一项涉及领域多、牵涉面广的系统工程,既能直接惠及广大群众,又能帮助企业拓展新的发展空间,开辟新的服务领域和市场,从而使帮助群众脱贫与实现企业发展取得双赢的成效。

各位企业家朋友们、社会各界爱心人士:贫困父老乡亲需要我们的帮助,困难家庭需要我们的爱心,精准扶贫期待我们的参与,魅力新抚州需要我们的支持!让我们积极行动起来,向贫困群众伸出援助之手,献出我们的爱心,书写出扶贫济困的精彩华章,为抚州早日全面建成小康社会贡献力量!

抚州市工商联 抚州市扶贫办公室供稿)

 

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统