2020年抚州市精准扶贫工作动态(第八期)

发布日期:2020 -11 -13 15: 40

 

抚 州 市 精 准 扶 贫

 

工 作 动 态

 

 

 

 

(第期)

 

抚州市脱贫攻坚工作领导小组办公室       2020年831

 

内容导读

【领导之窗】

肖毅深入金溪调研脱贫攻坚等工作

【工作动态】

全市扶贫工作业务培训会召开

全市脱贫攻坚成就展培训会召开

决战决胜

村美民富产业兴——黎川推进乡村振兴战略见闻

产业链上拔“穷根”——南城因势而谋提升脱贫成效见闻

同心催开幸福花——南丰精准施策高质量推进脱贫攻坚

 

 

【领导之窗】

 

肖毅深入金溪调研脱贫攻坚等工作

8月19日,市委书记肖毅深入金溪县,就农业灾后恢复生产、产业扶贫、乡村文化旅游和农村工作等开展调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,加快推动农业灾后恢复生产,着力提升产业扶贫效益,让乡村文化旅游资源“活”起来,适应百姓需求做好农村工作。

肖毅深入犇众养牛场实地察看,详细了解养殖品种、技术和效益等有关情况,强调搞特色养殖要讲求管理和技术,严格落实环保要求,坚决防止养殖污染。要大力发展农产品精深加工,促进农业一、二、三产融合发展,提升农业产业附加值,使农业产业产生更高效益。要针对脱贫攻坚工作中存在的问题,举一反三,狠抓整改,补齐短板弱项,推进“两基两业”,特别是要大力推动产业扶贫全覆盖,因地制宜发展“两特一游”农业产业,增强效益观念,使贫困户通过参与劳动实现增收。

调研中,肖毅强调,各级领导干部要深刻领会习近平总书记重要指示精神,要适应百姓需求做好农村工作,树牢群众观念,增强群众工作本领,多深入基层,多走进群众,与群众打交道、交朋友,掌握群众所思所想所盼,不断密切与群众的血肉联系。

 

【工作动态】

 

全市扶贫工作业务培训会召开

为进一步推进脱贫攻坚工作,提升扶贫干部业务能力和水平,8月14日下午,全市扶贫工作业务培训会在市扶贫办五楼会议室召开(区)党委或政府分管领导、扶贫助理、扶贫办主任及市扶贫办全体干部共40多人参加了会议。

市政协副主席、市扶贫办主任廖燕出席会议并讲话。市扶贫办二级调研员颜武通报了前期全市脱贫攻坚重点工作情况并就有关工作进行了培训。市扶贫办党组成员、副主任夏亚非参加会议,四级调研员吴晓东主持会议并就脱贫攻坚总结宣传和档案收集等工作进行布置。

廖燕充分肯定了前阶段全市脱贫攻坚工作所取得的成绩,指出了存在的主要问题,提出了下步工作的要求。她说,这次培训会主题是要明确工作重点和存在的问题,抓紧时间补短板、强弱项,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

廖燕强调,当前,脱贫攻坚工作到了收官冲刺的关键阶段,各地要统筹推进、高度重视、责任落实到人,一定要按照上级要求,把握好时间节点,一项一项工作抓好落实,尽力把本县区脱贫攻坚工作做出亮点、做出特色,坚持高标准、高质量完成脱贫攻坚各项任务。

 

全市脱贫攻坚成就展培训会召开

为全面做好省市脱贫攻坚成就展等总结宣传工作,8 月20 日下午,全市脱贫攻坚成就展培训会在市扶贫办五楼视频会议室召开,各县(区)扶贫办设立分会场。市行业扶贫相关单位业务科室负责人在主会场参加会议,各县(区)扶贫部门主要负责人、分管负责人及具体业务工作人员分别在各分会场参加会议。

培训会主要任务是传达学习全省会议精神,动员各县区和行业部门扎实做好扶贫总结宣传,特别是落实全省脱贫攻坚辉煌成就展各项工作。市扶贫办四级调研员吴晓东同志主持会议并讲话,人秘科负责人邓凌云同志解读成就展省、市展陈方案并就具体工作进行布置。

吴晓东首先传达了全省脱贫攻坚总结和成就展策展工作培训会议精神,并提出三点要求:一要高度重视。脱贫攻坚成就展是脱贫攻坚总结宣传工作的一项重要内容,起到档案存史、文化传承、鉴今育人的作用。大家要深刻认识这项工作的重要性和紧迫性,把它作为一项政治任务抓紧抓实。二要形成合力。各县区及行业部门要对应展陈提纲认真思考,寻找本市各县区、各行业、各系统、各单位的亮点特色精品案例、图片、实物、视频及原创文艺作品等参展。由于时间紧,要求高,竞争性强,务必确定专人负责,坚持好中选优,树牢精品意识,突出思想内涵,收集各类素材,按照时间节点,高标准、高质量完成策展任务。三要严格把关。要从讲政治的高度认真对待,把好政治关、导向关、质量关,从严从细从实把好陈列布展内容关,确保文字内容准确无误,数据资料符合宣传口径,照片内容客观真实,音视频资料内容完整,不出现问题。希望大家密切协作,克服困难,确保脱贫攻坚成就展充分展示抚州的特色亮点和新变化。

 

决战决胜

 

村美民富产业兴

——黎川推进乡村振兴战略见闻

日峰镇十里村的胭脂柚挂满枝头、宏村镇丁路村的香榧郁郁葱葱、社苹乡前进村的葛根长势良好……初秋时节,山城黎川广袤的乡村大地处处生机勃勃。近年来,黎川县以脱贫攻坚为统领,深入实施乡村振兴战略,大力发展高效农业,持续推进秀美乡村建设,让农业产业更旺、农村环境更美、农民生活更好。

发展高效农业 产业更旺

2017年,社苹乡团星村流转数百亩土地种植葛根,成立了葛根种植基地,开发了葛粉、葛根茶、葛根酒等特色产品,带领当地农民共同致富。这是黎川县大力发展高效农业,产业兴旺的一个缩影。

近年来,黎川深化农业供给侧结构性改革,持续调优产业结构。在稳定粮食生产的基础上,立足产业优势,集中力量发展烤烟、香榧、中药材、胭脂柚、“黎米”优质稻等特色产业,其中胭脂柚、中药材、“黎米”优质稻种植规模分别突破1.5万亩、2万亩、3.5万亩,并通过“公司+基地+贫困户”模式发展壮大扶贫经营主体205个,带动1700余户贫困户增收。该县还坚持走一二三产融合发展之路,狠抓农产品精深加工,拓展农业多种功能,着力构建现代农业产业体系。加快香榧产业加工园、艾草产业加工园、佳晟中医药大健康产业园、胭脂柚深加工、祥川食用菌智能生产等项目建设,延伸农产品增值链。大力推进农业与生态、旅游、康养等产业有机融合,聚龙湾、船屋白茶等一批田园综合体深受游客欢迎。

改善人居环境 农村更美

走进华山镇洲湖村,只见一幢幢白墙黛瓦的徽派房屋坐落在青山脚下,一步一景,游人犹如在一幅巨大的山水田园画中行走。

近年来,黎川县高标准推进151个新农村点建设,突出示范引领,建成一批美丽宜居村庄,日峰镇十里村、德胜镇德胜村被评为全省“绿色社区美丽家园”创建活动示范社区。深入开展村庄清洁行动,推进农村拆临拆违拆旧、生活污水治理、农村“厕所革命”、生活垃圾处理等专项行动,农村安全饮水工程新增受益人口2.3万人,累计新建和改建厕所1680座,生活污水处理率达60%以上,无害化卫生厕所普及率达90%以上,生活垃圾有效治理率达100%。推广华山镇华联村“5+4”镇村环境长效管护经验,引导各地因地制宜建立自身模式,实现农村人居环境长效管护机制全覆盖。

同时,加强乡风文明建设。通过加强农村基层组织建设,充分发挥村“两委”带头作用,制定村规民约、建立红白理事会、设置道德“红黑榜”等,力纠封建迷信、大操大办、厚葬薄养等陈规陋习,倡导文明新风尚。

打赢脱贫攻坚战 农民更富

入夏以来,宏村镇中洲村建档立卡贫困户曾义忙得不可开交。在帮扶干部的帮助下,今年他种植了40亩早稻和白莲,还兼职销售化肥、农药等农资,更是宏村有名的植保无人机操作员。“每天早出晚归,中午吃饭的时间都没有,很辛苦但很值得,今年收入少说也有8万元以上。”曾义说。

自脱贫攻坚战打响以来,黎川县健全帮扶机制、召回机制、管理机制,大力开展安居扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等十大扶贫工程,精准发力,施策到人,实现产业全覆盖、住房全覆盖、教育全覆盖、医疗全覆盖、兜底全覆盖“五个全覆盖”目标。近年来,累计建成集中安置点24个、搬迁安置7000余人,贫困户危旧房改造1000余户。推广贫困户“先看病后付费”诊疗模式和“一站式”服务,筑牢基本医疗、大病医疗保险、大病救助、重大疾病商业补充险和返贫责任险五道防线,9000余人收益。

产业是脱贫的关键支撑,该县鼓励贫困户自主发展产业,对贫困户发展养鸡、胭脂柚种植、肉牛养殖等产业进行奖补,并为每户提供2万元至10万元贴息贷款。全县108个村村级集体经济收入达到5万元以上。

 

产业链上拔“穷根”

——南城因势而谋提升脱贫成效见闻

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是巩固脱贫成果、防止返贫的关键措施。在脱贫攻坚行动中,南城县立足自身特色产业优势,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,实现了村村有产业、户户有项目、家家有收入的新格局,推动脱贫攻坚提质增效。

打开“一扇窗”

立秋过后,酷热依旧。对于南城县洪门镇沙坪村贫困户罗春发来说,希望这样的天气还能再持续一段时间。今年他在驻村第一书记张建国的推介下,入股了村里的常林种养专业合作社种植反季节无籽西瓜,如今西瓜长势喜人,罗春发发展信心十足。“产业扶贫之所以难,就在于产业与贫困户之间的‘断链’,我们采取‘合作社+基地+贫困户’模式,着力破解贫困群众‘进不去’的问题,让他们真正融入到产业发展大循环中去,实现多元增收。”张建国介绍。

为提高贫困户“造血”功能,南城创新举措,着力引导贫困户通过资金或土地经营权入股、保底分红、入园务工等方式,让贫困户基本实现“致富有抓手、生产有服务”。目前,全县共注册农民专业合作社360余家,通过龙头企业联动、合作社带动,实现产业促动,1200户贫困户实现稳定脱贫。

发展“送一程”

龙湖镇王坪村贫困户曾国安近来很忙碌,把时间安排得满满当当。2018年,他在扶贫干部的帮助下,承包了村里的山地荒坡,尝试种植“黄小玉”西瓜。为了让他尽快掌握技术,村里的西瓜种植能手娄发林与他结成“对子”,手把手教他如何松土下肥、培育秧苗……“搭把手”让曾国安找到致富路,“送一程”让曾国安有了发展底气。

贫困户进入产业链后要能“踮起脚尖摘桃子”,但因为底子薄,就必须有人带、有人领、有人帮。为此,该县积极组织开展农村致富带头人助力精准脱贫活动,引导农村致富带头人根据自身特长、产业基础和带动能力,通过一对一、一对多等形式,与贫困群众建立结对帮扶关系,帮助贫困群众找准致富方向,从致富经验、生产技术、市场信息等方面帮忙出主意、想办法,带领贫困群众脱贫致富。为破解脱贫攻坚“最后一公里”难题,该县还成立了“土专家”“田秀才”服务团,通过举办田间课堂、现场培训等方式,为贫困群众提供技术指导,使贫困群众均能熟练掌握一门致富技能,让农村致富带头人真正成为贫困群众的致富“参谋”、脱贫“主心骨”。据了解,该县千名农村致富带头人已辐射带动贫困群众4000余人,涌现出仙枣村、板栗村等一批“一村一品”产业扶贫先进村。

装上“保险杠”

水稻上保险,技术有“良方”,发展有订单……天井源乡曾坊村贫困户李上飞在吃下“定心丸”后“胃口”变大了,今年他一口气承包了400多亩土地种植优质稻,还开垦了村里荒废多年的冷水田进行耕作。发展底气何来?李上飞说:“在发展产业中,政府着力帮助我们解决了市场销售、合作经营、生产技术等方面问题,让我们没有后顾之忧,有政府作为‘靠山’,当然得甩开膀子大胆干了!”

随着产业扶贫深入推进,南城县一些产业扶贫点在取得积极成效的同时,一些风险因素也逐渐显露,特别是突发自然灾害、市场需求饱和等因素导致扶贫产业项目亏损。如何通过“外力”规避风险,解决贫困群众后顾之忧?该县全面推广政策性农业保险,按照“低保障、广覆盖”原则,以农作物生长期内所发生的直接物化成本确定保险金额,打消了贫困群众的顾虑,帮助贫困群众告别“靠天吃饭”的无奈,实现“旱涝保收”。同时,创新生产经营方式,通过订单生产、代养托管、入股合作、土地流转等方式,将贫困群众镶嵌到产业链上,增强农户抵御市场风险的能力。为了让贫困群众放手、放胆发展产业,该县还设立了产业扶贫风险补偿基金,健全“兜底”保障机制,防止贫困农户因经营失败而陷入生活困境,避免不可控因素造成的失信危机。

 

同心催开幸福花

——南丰精准施策高质量推进脱贫攻坚

大逸冷链物流中心引进国际先进的气调保鲜仓储技术助力蜜桔产业,洽湾镇9个村级合作社联合成立际发农业公司流转1500亩土地建设高标准农田……南丰县全力发展绿色产业,以绿色发展助推脱贫攻坚、以绿色发展助力乡村振兴,将生态优势转化成经济优势,推动绿色发展理念深入人心。

立足产业谋发展、精准施策促脱贫。该县围绕南丰蜜桔、龟鳖、白莲等绿色产业,扶持龙头企业、专业合作组织和专业大户,通过产业扶贫,让贫困户收获绿色发展红利,交出了一份高质量的脱贫攻坚答卷。

党建引领,产业扶贫卓有成效

夏日时分,走进位于洽湾镇的亿启肉鸽养殖基地,映入眼帘的是墙上挂着的一张建档立卡贫困户情况表,上面写着每个贫困家庭的情况简介并配有照片。一排排的鸽棚里,几名养殖人员正在给肉鸽喂食,他们是这家肉鸽养殖专业合作社的帮扶对象,除了可以拿工资,还能享受每年的分红。

南丰亿启肉鸽养殖专业合作社成立于2017年,年产商品鸽10余万羽,年产值180余万元,已带动30户贫困家庭增收,实现了企业与贫困户双赢。“党支部+专业合作社+贫困户”模式,是南丰以党建为引领,实施产业扶贫的成功尝试。该县将基层党建工作与精准扶贫、精准脱贫深度融合、互促共进,为脱贫致富提供坚强保证。结合各贫困村实际,依托产业协会、合作社、农业企业,推行“党支部+协会”“党支部+合作社”“党支部+企业”等“党支部+”发展模式,帮助贫困户脱贫致富。全县12个“十三五”省级贫困村共培育创业致富带头人37名,带动129户贫困家庭发展产业,带动贫困劳动力年均增收2000元。

合力攻坚,增收路子越走越宽

6月的南丰蜜桔,已是青果满枝,莱溪乡上潺村贫困户危财强正在桔园安心打理。几个月前,他还在为4000余公斤积压的蜜桔忧心忡忡,幸亏帮扶干部联系县里蜜桔生产加工企业优先收购,帮他解决了难题。

和危财强有着相同经历的贫困户并不少。受疫情影响,该县共有845户贫困户遭遇蜜桔滞销,总计800余万斤。当地积极采取多项措施,通过线上线下齐发力,打通内销渠道、拓展外销市场,全力支持蜜桔加工企业复工复产、扩大产能,帮助贫困群众减轻生产生活压力。截至3月上旬,全县所有贫困户的蜜桔滞销难题均获解决。

动员各方力量,统筹攻坚合力。该县积极探索创新扶贫产品销售模式,通过开展扶贫产品“五进”活动和采取电子商务营销、爱心人士助销等方式,动员社会各界消费来自贫困群众的产品和服务,以消费促进脱贫增收。整合涉农扶贫资金,扶持各村发展特色种植养殖产业项目,带动贫困户增收。全县28个产业扶贫示范基地,均实现了利益联结机制多样化和收益分配差异化,共吸纳贫困劳动力3000余人,户均年增收1000元以上。

多轮驱动,织密织牢兜底保障

“防贫保险真是暖心险!”白舍镇晗头村熊招金在提出申请次日,就拿到了保险公司支付的3603元赔付金。前不久,熊招金做手术需要花费11.8万余元,当地通过社保统筹、申请防贫险赔付等方式,极大地减轻了熊招金的治疗负担。

今年年初开始,该县对处于贫困边缘且易致贫的农村低收入户和人均收入不高且易返贫的脱贫户,实施防贫保险,巩固脱贫攻坚成果,筑牢防止返贫致贫坚固防线。截至5月份,全县代缴防贫险保费48.6万余元,受益群众近万人。同时,设立扶贫产业保险,以绿色产业发展为重点,通过整合财政涉农扶贫资金,统一为贫困户投保,去年以来为贫困户代缴产业保险金额共计212.31万元。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统