抚州市组织乡村干部学习贯彻党的十九大精神暨脱贫攻坚专题培训市扶贫和移民局领导班子应邀开展专题讲座

发布日期:2018 -07 -25 09: 58来源:李家祺

2018年以来,市委组织部、市扶贫和移民局认真贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会重要精神,进一步加强脱贫攻坚培训,组织各级干部轮训。7月以来,市委组织部集中安排了1期“全市村(社区)党组织书记学习贯彻落实党的十九大精神暨新当选人员岗前培训示范班扶贫专题讲座”和4期“全市乡镇班子成员学习贯彻党的十九大精神暨脱贫攻坚专题轮训班”,市扶贫和移民局领导班子应邀开展9堂脱贫攻坚专题讲座。通过轮训,进一步提高乡村干部脱贫攻坚思想认识,进一步明确了扶贫工作的目标任务、增强了打赢脱贫攻坚战的信心和决心,不断推进脱贫攻坚工作有序开展。

市扶贫和移民局局长廖燕应邀在“全市村(社区)党组织书记学习贯彻落实党的十九大精神暨新当选人员岗前培训示范班扶贫专题讲座”授课。在专题讲座中,廖燕局长以勇于担当,打好抚州精准脱贫攻坚战为主线,向全市村(社区)党组织书记开展了一期生动的脱贫攻坚专题讲座,讲座围绕深入学习深刻领会习近平扶贫思想、我市脱贫攻坚基本情况、村党支部书记如何抓好脱贫攻坚工作、督查暗访中发现的问题、国家第三方评估组对广昌县退出评估检查情况等七个方面,对如何打好脱贫攻坚战进行深入解析。

廖燕在专题讲座中用形成过程、时代背景、丰富内涵、基本要求四方面带领大家深入深刻领会习近平扶贫思想,并指出习近平总书记亲自谋划、亲自推动、亲自督战,提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,形成了思想深邃、逻辑严密、内涵丰富的习近平扶贫思想,成为打好打赢脱贫攻坚战的科学指南和根本遵循。廖燕强调,决战决胜全面小康社会背景下的脱贫攻坚战,必须深入学习深刻领会习近平扶贫思想的形成过程、时代背景、丰富内涵,并用于武装头脑、指导实践、推动工作,村(社区)党支部书记为脱贫攻坚中的第一粒纽扣,不仅要讲政治更要对政策业务熟悉。

就村党支部书记如何抓好脱贫攻坚工作,廖燕同志要求党支部书记要与地方群众密切联系,对每户群众家庭情况做到“知根知底”,要带着公心,带着对贫困群众深厚的感情干扶贫,要精准识别贫困户,坚持动态管理,应纳尽纳,切不可带私心,优亲厚友,打擦边球,造成识别不精准,引起社会不稳定。

廖燕在专题讲座中还介绍了我市脱贫攻坚基本情况,阐述了我市脱贫攻坚工作的主要做法,讲解了扶贫相关政策业务,并详细讲解了国家第三方评估组对广昌县退出评估检查情况。

市扶贫和移民局其他班子成员,结合全市脱贫攻坚工作和分管业务,就如何打赢脱贫攻坚战进行业务辅导。截至目前,已开展了5堂专题讲座。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统